您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
怎样做称职的人大代表
—— 
发布时间:2017-4-17 13:31:58
   你是本文第818位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

 

人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。代表是人民代表大会的主体,是地方国家权力机关的组成人员。当代表是一种责任担当、一项使命所在,不仅仅是荣誉,更不是待遇。如何做一名称职的人大代表,发挥好应有的作用,无愧于人民的选择,这是每位人大代表的必答题。

——做党和人民群众血肉联系者。代表是党领导下的制度安排,是人民当家作主授权委托。代表要牢固树立“四个意识”,坚持“四个自信”,坚定正确政治立场,认真学习贯彻党的路线方针政策。代表也要始终不忘初心,以人民为中心。代表的性质地位作用要求代表积极做好党的政策和国家法律宣传工作,使群众更好的了解党的主张、决策部署和国家法律精神,同时要及时了解反映人民群众意愿和呼声,为党和政府为人民谋幸福提供民意基础,在党和政府与人民群众之间架起桥梁,起到很好的纽带作用。

——做人民群众知心贴心代言者。人大代表人民选,当好代表为人民。要明白,当代表不是为自己谋利益,而是代表着一个区域、一条战线、一个群体的利益。当人民代言人,替人民行使管理国家的权力,就必须深入基层调查研究,与群众交心谈心,真心实意的广泛听取群众的意见和建议,知实情,说实话,促实事,想为群众之想,言为群众之言,做到民有所求我有所应,不能辜负选民的信任和期望。

——做一府两院工作有效监督者。监督一府两院工作是代表重要职责之一,代表通过参加会议、视察、调研、专题询问等途径,采取依法联名提出议案、质询案、罢免案手段,提出对各方面工作的建议、批评和意见,对一府两院包括人大常委会各项工作依法进行监督,尤其是对人代会通过的各项报告和决议的实施情况进行监督,

——做落实重大事项有力推行者。地方组织法要求人大代表要协助本级人民政府推行工作。代表要在履职时寓支持于监督之中,亮明代表身份,发挥独特优势,发出再强音,动员群众支持各项工作开展。比如,拆违建、不违建,做“三改一拆”的带头人;当河长、清三河、治污水,做“五水共治”的表率;竖起“眠床板”做群众工作,做克难攻坚的战士。实践证明,代表在推动党委政府各项决策部署、重大事项顺利进行发挥了很好的作用,涌现出一批可圈可点的好代表,在基层一线、在转型升级的主战场展示风采。

——做全面小康社会积极建设者。全市有8500多名各级人大代表,来自各个区域各条战线,是我市经济社会发展的主力军。当前,要聚焦“三大历史任务”,紧扣建设独具魅力的“山海水城,和合圣地,制造之都”战略目标,主动融入,积极投身于火热的实践之中,做改革、发展的引领者,在民营经济创新发展中勇立潮头,在综合交通等基础设施建设中克难攻坚,在补齐关键领域短板中奋发有为,用自己实际行动诠释代表的先进作用。

——做宪法法律纪律模范遵守者。代表法强调,代表要模范地遵守宪法和法律,在自己参加的生产、工作和社会活动中,协助宪法和法律的实施。学法懂法守法用法是对代表的基本要求。一些代表出现违纪或者是在经济领域、交通安全等违法现象,甚至触及刑法,受到了纪律和法律制裁,失去了代表资格,损害代表形象,要引以为鉴。代表要做到把法律纪律挺在前面,用纪律和规矩自我约束,用宪法和法律规范自己的言行,当遵纪守法的表率。

——做履行代表职责高度自觉者。代表法第三、四条明确规定代表有七个方面的权利和七个方面的义务,归纳起来,即享有知情权、表达权、选举权、决定权、监督权等权利,同时承担遵纪守法、出席会议、参加活动、联系选民、提高能力、廉洁奉公等的义务。代表要正确对待权利和义务,处理好日常工作与履行职责的关系,要有一定的时间和精力保证执行代表职务。会议期间要按时出席大会和活动,集中精力开好会议,聚精会神商国是、议大事、谋发展,认真审议各项报告和议案,积极提出议案和建议批评意见。闭会期间,要积极参加人大常委会、代表中心组、代表小组会议和组织的视察、调研等活动,按要求进联络站接待选民。代表要自觉接受原选区选民或者原选举单位监督,向选民报告履职情况。

 

 

 

来源:   作者: 捍 言
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司