您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
椒江区人大:三项措施促进代表建议提质增效
—— 
发布时间:2018-7-5 8:56:27
   你是本文第140位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
    近年来,椒江区人大通过“广征集、精选题、强辅导”不断提升代表建议质量,进一步促进政府工作成效惠及更多群众。
    搭建平台广征集。搭建代表联络站(点)、微信矩阵群、街道选民代表会议和人大监督员小组四大平台,代表们可通过四大平台,实现线上线下了解民情民意,会内会后实施参政议政,部门里部门外看清难点堵点,更全面地掌握问题、摸清进展,提出更符合实际更贴近群众的建议。2017年,通过平台征集到的代表建议达69.8%。
    数据归并精选题。在大会前1-2个月,代表向所在代表中心组递交建议主题,各中心组就建议主题建立数据库进行主题筛选归并。按照“谁提出谁主写、组合建议一起写”的原则确定撰写人。今年,全区各代表团共递交了建议主题396个,筛选归并后的主题共计153个,建议更加集中,重点更加突出。
    专业培训强辅导。为提升代表提建议能力,区人大常委会以集中培训、自我学习和针对指导三种方式开展培训。集中培训,组织全区人大代表履职能力提升培训班,重点对宪法、代表法、建议选题及写作等进行了专家授课;自我学习,在微信矩阵群中上传优秀建议的案例及分析点评供代表自学;针对指导,在当年代表建议撰写时,各代表团根据撰写者情况在撰写前、中、后进行针对性的指导及修改,促进代表建议说理有据、内容详实、行文流畅。
来源:椒江区人大办  作者: 陶宏慧 颜淼
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司