您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
关于试点民生实事项目代表票决制的实践与思考
—— 
发布时间:2017-12-22 9:29:56
   你是本文第1158位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

 

实施民生实事项目代表票决制,是各级人大依法讨论决定重大事项,充分发挥人大代表作用的有效举措。路桥作为台州市的民生实事项目代表票决制试点区,按照“党委决策、人大决定、政府执行、代表监督”的运行模式,在区五届人大一次会议上探索实施了该制度,取得了一定的成效,但也发现了一些值得改进的地方。本文结合路桥区的实践情况,就如何完善民生实事项目代表票决制工作谈几点想法。

 

一、主要做法

常委会在探索实施民生实事项目代表票决制过程中,基本上按照浙委办发〔201763号《关于实施民生实事项目代表票决制工作的意见(试行)》(以下简称63号文件)规定的“三个阶段、六个环节”步骤开展,具体包括以下五个方面:

一是党委高度重视。党委是民生实事项目代表票决制的发起者、推动者和保障者。路桥区委加强了对代表票决制工作的领导,在人代会召开前夕,两次区委常委会专题研究了关于政府民生实事票决的相关事项。第一次是研究区政府提出的初选项目名单,并开展激烈讨论和认真筛选。第二次是专题研究了人大常委会提交的《五届人大一次会议政府民生实事项目表决办法草案》,常委们对表决办法涉及的项目差额比例、表决方式、项目确定和公布方式等提出了意见建议。得益于区委的高度重视,各方思想高度统一,行动积极一致,最后形成合力推动代表票决制顺利实施。

二是政府倾力配合。为选好2017年度民生实事候选项目,区政府除了通过工作部门和镇(街道)征集项目,吸收借鉴省、市民生实事项目内容外,还通过报纸、电视、网络等渠道,在全区范围内征求各方意见,让群众说出希望政府2017年重点解决的民生问题。在征求意见基础上,汇总形成25件民生实事初选项目。初选项目经区长办公会议讨论研究后,筛选出15件提交区委常委会研究,最终确定12件作为候选项目。候选项目确定后,区政府再次组织相关部门进行详细论证,明确项目内容、实施主体和完成时限,确保项目年度工作目标切实可行。

三是人大周密安排。常委会多次进行专题研究和方案调整,努力做到了科学合理安排程序。主要流程是:提出表决办法—代表充分酝酿—通过表决办法—提出候选项目—代表充分酝酿—代表勾选—秘书处汇总记票—确定正式项目—表决通过项目名单,贯穿了人代会4天半日程的全过程。从实施过程看,表决办法、候选项目报告和正式项目名单,均经过了一个半天和一个晚上的酝酿,符合了63号文件规定的“大会应安排必要时间,以利代表深入审议”的要求。从程序设定来看,先通过表决办法,再提出候选项目名单,最后按表决器一揽子通过正式名单,在操作规程上也是符合逻辑的。

四是代表慎重票选。在审议阶段,要求大会各代表团团长对民生实事项目详细报告进行重点介绍,有些代表团还要求列席人代会的部门负责人当场作出具体解释。在预选阶段,部分代表团还专门安排工作人员对选票进行了逐字逐句地宣读,防止代表勾选随意草率。代表们对待勾选也相当慎重,严格按照选票说明进行操作,经过深思熟虑后才投下神圣一票。从大会秘书处收回的勾选票汇总情况来看,没有出现一张废票。最后全体会议等额用表决器表决时,代表意见也是非常集中,正式名单全票通过。

五是监督全面跟进。正式项目一确定,全区各层面就着手对项目落实进行了监督。党委层面,成立由区委书记和区长任组长的区督察委员会,对民生实事项目落实情况进行日常督查。人大层面,常委会领导明确分工,领衔联系监督民生实事项目,全程实时做好联系项目的推进监督工作;安排在年中和年末的常委会会议上分别听取民生实事项目进展情况和完成情况报告,通过一年两次听取汇报、开展代表视察、专题调研、跟踪督查等监督手段,持续追踪民生实事项目的落地。政府层面,及时将实事项目任务进行分解,明确牵头单位、责任单位和工作目标,并在下一年的人代会上专题向代表作出完成情况报告。

 

二、存在问题

虽然路桥区在民生实事项目代表票决制试点工作中进行了有益的探索,但与宁波、绍兴、衢州等地先行一步的市县人大相比还有一定差距,特别是对照63号文件,仍然存在不少值得改进的地方,需要在具体实践中不断健全和完善。

一是在项目征集初定阶段,由于时间仓促,政府在排出初选项目时,更多地通过工作部门和镇(街道)来征集项目,与代表、群众的有效互动沟通不够充分,对项目的筛选调研不够深入,基层群众意见征求不够广泛。由于缺乏经验,人大方面没有更多地发挥好代表联络站、代表监督小组、代表履职平台等作用,代表参与不够积极主动。同样受到时间限制,政府提供的初选项目介绍材料比较简略,只列出了项目内容、实施主体和完成时限等三项内容,项目概算、资金来源、相关要求等均没有进行详细测算和说明。

二是在项目审议票决阶段,特别是在票决环节上,仿照人事选举预选的方式,在各代表团对12个候选项目进行差额票选,再按照得票多少形成10个项目的正式名单,最后在全体会议上用表决器对整个名单进行一揽子通过。这种“分团差额票选+全体会议等额票决”的方式虽然在操作上比较方便,也节省了记票时间,但仍然存在较大弊端,假如整个名单得票没有过半数,则当年的民生实事项目就无法通过,从而影响整个票决的科学性。63号文件出台后,已明确规定“要统一采取大会全体会议上由代表无记名投票的方式进行差额票决”,为各地科学调整票决方式提供了依据。      

三是在项目监督评估阶段,各地人大在具体实践中均有这样的认识:民生实事代表票决制从征集、酝酿、初选到票决其实都是相对容易的,最大的难点在于票决通过后的项目能否顺利实施并真正造福于民。虽然常委会在后续跟踪监督中,设定了一年两次听取汇报的监督计划,但仍然远远不够。采取哪些有效的“组合拳”进行联合监督、对同时涉及多个部门的项目如何界定责任、对没有完成的民生实事采取何种措施等都需要用制度来进行规范和明确,也值得进一步思考和探索。

 

三、进一步做好民生实事项目代表票决制的几点思考

(一)项目征集程序要科学。一是范围上要更广泛。要全方位征集项目建议,尽可能扩大受众参与面,使项目征集具备坚实的民意基础;要更多地着眼于实际具体项目而不是一般性工作来安排票决内容;既要立足本地实际自行安排新项目,也要科学结合有考核要求的省、市民生实事项目内容借鉴吸收,避免层层加码造成项目过多难以完成。二是筛选上要更精准。在项目可行性论证时,建议政府邀请更多的专业人员参与论证和筛选,使得票决的项目更具操作性,制度的执行更能得到广泛认可。三是时间上要更宽裕。要最大限度地留足时间,对于下一年的民生实事项目征集工作,政府在本年度10月份就应谋划启动。

(二)相关配套制度要健全。注重制度设计,努力做到认识到位、程序到位、制度到位。积极借鉴宁海、定海等地先进经验,加快起草制订实事项目检查、成效检验、代表联系监督等配套制度,特别要尽快出台《民生实事票决项目监督暂行办法》,进一步明确监督步骤、监督方式和工作要求等,实现民生实事项目实施的过程可查、结果可评、成效可检。建立督查考核机制,对承办票决制民生实事项目的单位和部门进行督查考核,项目完成情况作为年度考核指标之一。

(三)动态监督措施要跟进。政府层面,要科学编制实事项目落实计划,按时间进度推进项目实施,确保年内完成既定工作目标任务。人大层面,要对民生实事项目内容进行分类,建立由常委会领导牵头,相关工委和专门委员会具体组织,人大代表监督小组共同参与的专项监督组,实施对口联系。建立跟踪式监督机制,积极引入第三方评估监督,探索完善“回头看”等手段,不断拓展监督的深度和广度。同时,建立政府和人大常态化沟通机制,及时反映项目实施过程中存在的问题和意见建议,保障代表的知情权和监督权。

(四)区镇人大联动要加强。按照明年全省市县乡三级票决制工作全覆盖的要求,在出台民生实事项目代表票决制实施意见的基础上,应强化上下联动,指导乡镇人大部署开展相关工作。同时,要加强代表学习培训,增加民生实事项目监督方面的内容,提高代表参与民生实事项目的调研、审议和监督能力。各镇人大要主动向党委汇报,争取党委政府的支持,努力将该工作列入党委政府的重要议事日程。强化与上级人大的沟通衔接,使票决制真正成为推进基层治理现代化和科学决策、民主决策的有效抓手。与此同时,要鼓励街道人大工委主动探索民生实事项目合议制度。

 

 

 

来源:   作者: 蒋 临
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司