您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
椒江区三甲街道人大:实施“四化法”推进代表联络站建设
—— 
发布时间:2018-7-5 8:56:11
   你是本文第135位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
    一是站点建设规范化。根据人大代表联络站建设标准要求,三甲街道代表联络站建设做到“三个五”,即硬件设施做到“五配备”:场地、设施、标识、档案、资料均配备;履职信息做到“五公开”:代表信息、活动计划、工作职责、联系名单、履职考勤均在公开栏公开;履职活动做到“五定期”:定期学习交流、定期组织活动、定期接待选民、定期走访选民、定期意见处理。
    二是运行管理制度化。为代表联络站配备了站长、副站长和联络员各1名,按照《人大代表联络站工作职责》《人大代表联络站受理选民意见、建议范围及程序》《人大代表联系群众接待选民制度》等8个制度,由站长组织辖区内代表进行学习、活动,对其进行考勤,以制度促进进站代表规范履职。
    三是民意传递信息化。利用微信建立了“镇街道人大”“三甲街道代表团”“代表与选民”三级矩阵群,通过三级矩阵群,自上而下宣传法规政策,自下而上反映民情民意,矩阵群成为密切干群关系,解决基层问题的“快车道”。如,一选民在群里向三甲街道和平村代表反映村里建筑垃圾长期无人清理,并得到群内24名选民支持,和平村代表将此问题反映至上级群,3天后该村的建筑垃圾就得到处理,同时该街道所有村的建筑垃圾处理问题一并得到了解决。
    四是代表述职刚性化。根据《人大代表向选民述职制度》,代表每年就开闭会期间执行代表职务和闭会期间履行代表义务等情况进行书面述职,每届任期至少向选民、选举单位进行直接述职一次,并由选民对其进行履职满意度测评。2017年,19名三甲街道区级代表向选民述职,满意率和基本满意率为100%。
来源:椒江区人大办  作者: 颜淼 朱瑛瑛
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司