您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
关于我市科技创新推进制造业转型升级情况的审议意见
—— 
发布时间:2014-2-7 9:29:58
   你是本文第2829位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

             

市人民政府:

市四届人大常委会第二十一次会议听取和审议了市人民政府副市长李跃程代表市政府所作的《关于我市科技创新推进制造业转型升级情况的报告》,审议意见如下:

会议认为,“十二五”以来,我市围绕建设先进制造业基地,加快推进创新型城市建设为目标,着力搭建科技创新平台,逐年增加科技投入,努力优化创新环境,推进科技成果的转化和产业化,促进了科技与经济的融合,科技创新氛围逐渐浓厚。会议同时指出,我市科技与经济相互脱节现象依然存在,科技投入总量不足,投入与产出不匹配;公共服务体系建设滞后,产学研用结合不紧密;企业创新能力不强、动力不足、人才缺乏;科技成果评价考核标准不科学等问题较为突出。会议要求,市政府要认真贯彻落实党的十八届三中全会精神,以“八倍增、两提高”为主要目标任务,加快推进制造业转型升级,建设工业强市和创新型城市。

(一)进一步深化认识,坚持把科技创新推进制造业转型升级放在更加重要的战略地位。市政府要以“改革率先、工作争先、实干当先”的总体要求,进一步解放思想,破除陈旧理念和体制机制障碍,紧紧抓住科技与制造业紧密结合这一核心问题,更加注重发挥市场导向、企业主体、政府引导作用,更加注重大产业引领、大平台集聚、大企业带动、大项目支撑,切实把科技创新与制造业发展有机结合起来。要深入研究关于科技创新、成果转化的相关政策,并认真落实好现有政策,进一步优化政策环境。要建立适合台州实际的引人、留人机制,深挖本地高校资源,加强科研和本土人才培养。研究落实本土人才待遇,努力做到人才住房、社保和子女教育问题优先解决。要进一步优化行政服务,建立健全科技、发改、经信等相关部门协调合作的工作机制。

(二)进一步加大财政、金融支持力度,促进企业创新主体机制发展,推进先进制造业可持续发展。要加大对科技创新的财政投入,形成稳定的财政投入增长机制,确保本级制造业转型升级专项资金每年增长。要进一步明确财政科技投入方向和支持重点,优化投入结构,提高单个项目的扶持力度,着重解决产业链薄弱环节。要集中科技创新有关经费,提高科技经费使用效率,同时要研究财政科技资金对中试风险投入问题。要加大全市R&D经费支出额,引导企业加大R&D经费投入力度,并落实好企业研发经费加计抵扣等税收优惠政策。要加强科技金融合作,进一步做好为科技型企业融资工作。市本级和有条件的县(市、区)应设立政府相应基金,通过阶段参股、跟进投资等方式投入企业,形成滚动发展,壮大科技资金,优化投入绩效。要鼓励民间资本创办或参股科技创业投资机构,积极探索开展知识产权和非专利技术等无形资产质押贷款试点。要积极争取上级科技资源,争取有更多的国家、省级重大项目、科技平台落户台州,对已争取到的项目,要积极支持并加大投入力度,落实配套资金。

(三)进一步深化产业结构调整,增强产业龙头带动作用。市政府要加快完善生物与现代医药、智能装备制造、新能源汽车等新兴产业布局,鼓励和引导各地明确主攻方向,培育各具特色的产业新优势。要加快推进传统产业改造升级,大规模推进“机器换人”,推进科技与制造业的深度融合,实现制造业向智能化、网络化、信息化、服务化转变。要加快新产品研发和新品牌培育,以名企、名品、名家“三名”工程为抓手,深入实施知识产权战略和品牌战略,全面提升“台州制造”品牌形象。要抓紧研究制定我市关于促进企业兼并重组的意见,鼓励大企业实施强强联合、兼并重组,提高产业集中度和资源配置效率,引导大企业联合行业中其它上下游企业,建立行业供应链,实现优势互补和保持持续性竞争优势。鼓励中小企业加强专业化生产和特色经营,走“专、精、特、新”发展之路,实行错位发展,加快形成以大企业为核心、中小企业配套共生的健康产业生态。

(四)进一步优化创新平台,不断提高公共科技服务能力和转化能力。要加快平台建设与创新,对现有平台进行扩容升级,台州湾循环经济产业集聚区和台州经济开发区要创造条件,争取挤入国家级创新园区行列。要多引进和建设国家级、省级科技检验检测中心,以带动我市制造业升级。要发挥好平台载体作用,加强对重点产业发展的重大关键共性技术的研发。要积极推进产学研紧密结合,加强重点实验室与中试基地建设,为企业规模生产提供成熟、适用、成套技术支持。要完善科技中介服务体系,重点加快研发设计、知识产权保护、技术转移、评估咨询等服务机构发展,促进企业之间、企业与高校、科研院所之间的知识流动和技术转移,发挥网络信息化服务和电子商务在科技创新中的作用。要引领企业加强研发机构建设,加强人才引进与培养,激活企业创新活力,更好地发挥企业在科技创新成果转化中的作用,以大企业的技术创新,带动中小微企业的技术创新和改造。

(五)建立完善考核评价机制,促进科技成果转化。要根据省委提出的“八倍增”、“两提高”的目标要求,坚持目标导向和绩效导向,建立完善科技创新和成果转化的考核评价机制,以考核评价机制为抓手,促进各项工作的落实。要创新人才评价激励机制,改革现有的应用性科研项目和经费分配模式,在考核评价上以产业化为导向,促使人才走向经济建设主战场。用人单位要提高技术要素在收益分配中的比重。

以上意见和建议,请市人民政府认真研究处理,并将研究处理情况于20149月份前报市人大常委会。

 

台州市人大常委会

2014126

 

 

 

来源:“中国·台州人大”网  作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司