您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
垃圾分类,代表有话说
——市人大常委会市区垃圾分类及处理能力建设专题询问会实录
发布时间:2018-4-26 11:06:21
   你是本文第683位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

    两个多小时里,与会市人大常委会组成人员和市人大代表围绕群众关心的垃圾分类、垃圾处理能力、餐厨垃圾处理、一般工业垃圾处置等工作提出了16个问题,市政府领导及有关部门共18人次进行了应询。其中,记者摘录了5个市民较为关心的问题。

    1 董服标(市人大常委会秘书长):

    去年年底,省委省政府提出“一年成效、三年大变样、五年全面决胜”和“到2020年,所有设区市全部实施生活垃圾强制分类治理”的工作目标。针对这个要求,我市就垃圾治理做了哪些准备工作?2018年有哪些重点工作和具体工作措施?

    台州市人民政府副市长张加波:

    我们为垃圾治理做的准备工作,归纳起来有四方面。第一,加强领导,明确职责,成立市级垃圾分类领导小组,下设分类办,本月14位同志已经到位,实现了实体化运作。同时,我们积极走出去考察、调研、取经。

    第二,示范引导,整体推进。统一生活垃圾“四分”标准,统一垃圾桶、垃圾袋的规格和颜色,推进垃圾分类的示范创建。椒江、黄岩、路桥、开发区有16个小区参与2017年度省级高标准垃圾分类示范小区的创建,今年3月,全部通过省住建厅的考核验收。

    第三,积极探索,破解难题。我们面临的最大难题是餐厨垃圾和厨余垃圾的处理。针对这个问题,市行政执法局专门进行了试点试验,引进了黑水虻,日处理垃圾20吨。今年1月份,市分类办邀请国内行业专家组织专题论证,论证结果认为,这个技术可行。

    第四是强化宣传,营造氛围。我们利用各种媒体宣传垃圾分类,起到了一定的效果。

    垃圾治理,这仅仅只是一个开始。今年,我们的目标任务非常明确,即启动黄岩、路桥、临海、温岭、玉环5个县(市、区)的生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理系统建设,城镇生活垃圾分类收集覆盖率达80%以上,回收利用率达30%以上,资源化利用率达80%以上,无害化处理率达100%。

    同时,今年我们将创成17个省级高标准垃圾分类示范小区,创建市级示范小区70个、示范单位151个、示范学校150个、规范市场77个、餐饮垃圾分类示范点86个,定时定点垃圾收运示范街区和小区各5个。

    接下来,我市垃圾治理工作将重点在顶层设计和引导公众参与方面下功夫。

   2 王捍平(市人大常委会副秘书长):

    去年9月,市人民政府办公室印发了《台州市“垃圾革命”(城镇生活垃圾分类)工作实施意见》,对城镇生活垃圾分类及处理工作作了初步安排。从我们调研情况看,无论是前端分类,还是分类收集、分类运输系统的推进建设都不够理想,特别是中端收运、末端处置环节硬件设施跟不上,影响居民分类信心和政府公信力。请问如何破解垃圾分类工作的难题?

    市综合行政执法局局长朱立国:

    目前我市的垃圾分类工作刚刚起步,还未实质性地推进。要破解这个困局,第一要全面地进行宣传发动,普及垃圾分类知识,提高垃圾分类的意识;第二要重点突破,找准垃圾分类的切入点,首先对机关企事业单位、学校等实行强制推广垃圾分类,其次是餐厨垃圾要彻底分离出来,再是推动示范小区创建等的示范引领;三是要解决分类运输的车辆保障;四是加强分类处置能力的提升;五是探索引进专业企业参与垃圾分类。

    市住房和城乡建设局局长王加潮:

    现在全市共有处理设施9座,其中填埋的有4座,焚烧的5座,总体的处理能力不足,全市垃圾产量6600吨/日,而实际处理能力为5800吨/日,而且全市餐厨垃圾、厨余垃圾的处理设施建设滞后。接下来,我们要做好顶层设计,去年年底市政府出台了《台州市垃圾处理设施建设三年行动方案》,计划投资66.7亿元,建设38个各类垃圾处理设施。

    今年计划建成1座生活垃圾焚烧设施、2座填埋场、1座餐厨(厨余)垃圾处理设施,开工建设4座垃圾焚烧设施,确保明年年底建成投运,还要开工建设3座餐厨(厨余)垃圾处理设施。

   3 何晓红(市人大常委会副秘书长):

    垃圾分类工作涉及千家万户、各行各业,我认为让广大居民能积极主动地参与到垃圾分类工作中来,这是保证垃圾分类取得成功的关键。请问对于如何动员、引导、规范居民参与垃圾分类工作,有何打算?

    市综合行政执法局局长朱立国:

    垃圾分类的关键是全民发动,我们垃圾分类办的打算是:首先要将各级组织的党员干部发动起来,解决各级各部门要有人来抓垃圾分类工作;二是要组织社区工作者、楼道员、指导员、督察员开展垃圾分类的“八进”活动,普及垃圾分类知识,引导垃圾分类;三是培养树立推广垃圾分类的先进典型案例,来引导、提高居民垃圾分类的积极性;四是舆论引导和监督,开展宣传普及,开辟聚焦曝光栏目,及时曝光垃圾分类中的不文明行为。

   4 吴志刚(市人大常委会委员):

    根据市政府办公室印发的《台州市垃圾处理设施建设三年行动方案》,全市要建10个餐厨(厨余)垃圾处理设施。关于餐厨垃圾处理,我有几个问题,一是建设这么多设施是否必要?能否进行合并,以减少投资,增加规模效益?二是市区餐厨垃圾处理设施现在建设进展如何?何时才能建好启用?

    市住房和城乡建设局局长王加潮:

    目前国内有三种餐厨垃圾处理工艺,分别为厌氧消化工艺、好氧消化工艺、饲料化处理,省内8个试点城市都采用厌氧处理工艺,这是目前主流处理工艺。近年来,黑水虻生物技术作为饲料化处理类型中的一种,开始在餐厨垃圾处理中探索应用,目前我市城管局也已经开展了试养工作,我市将具体采用哪种工艺或是两种工艺并存,市政府目前正在研究决策中。

    建这么多设施首先是省里要求餐厨(厨余)垃圾处理设施要全覆盖,这是配合垃圾分类的需要。我们在规划时按照“县(市、区)独立、市区统筹”的原则来规划,主要考虑到三个方面,一是各地都不愿意将其他县(市、区)的垃圾集中到本区域内处理;二是跨区域运输成本较大;三是考虑长距离运输过程中的安全性,尤其存在二次污染的风险,同时多点布局也有利于统筹应急。

    台州市作为省级餐厨垃圾处理试点城市,试点方案和处理工艺已经过省发改委组织专家论证通过,同时该项目也纳入中央环保督查问题整改项目中,要求今年必须开工建设,目前市区餐厨垃圾处理设施已经通过环评审查,待市政府决策明确后,我们将在一个月内全面动工建设,10个月内建成投运。

  5  叶习义(市人大代表):

    我市是制造业大市、一般工业垃圾产量很大,目前我市尚无一处一般工业垃圾处理设施。那么,以前这些工业垃圾去哪里了?下一步如何推进一般工业垃圾处置工作?

    市环境保护局局长陈昌笋:

    台州市一般工业固废产生总量的确比较大,2017年总产量约为325万吨,主要类型有粉煤灰、脱硫石膏、工业污泥、边角料以及其它工业固废,前两类约占整个总量的78%。

    那么这些垃圾到底去哪里了呢?主要有以下几种途径:一种是粉煤灰和脱硫石膏主要以销售形式到市外等进行综合利用,如用作混凝土、陶粒路面砖等,还有部分在市内的建材厂用于建材制造,或者用于工程上的土方回填。第二种途径是按照国家有关标准,部分与生活垃圾性质相近或满足生活垃圾处理设施入场要求的一般工业固废,进入生活垃圾处理设施进行填埋或焚烧处置。还有,台州企业老板资源利用意识较强,通过自建设施达到部分一般工业废物资源化利用。

    但不可否认,由于我们相应的终端处置设施的不完善,以及部分企业或个人缺乏环保意识,导致一般工业固废乱倾倒的现象时有发生。比如一些零星零散的一般工业垃圾被随意倾倒在路边、河道,或者散落在偏僻的角落里,造成负面的环境影响。

    为了规范一般工业垃圾管理工作,下一步,我们将遵循“减量化、资源化、无害化”的固废处置原则,重点从以下几方面推进一般工业固废处置工作:一、积极推进一般工业固废源头减排;二、积极推进一般工业固废资源利用;三、积极推进一般工业固废处置能力建设;四、加强一般工业固废处置监管。

   6 於艳华(市人大常委会委员):

    医疗垃圾的处理事关老百姓的健康和安全,从调研的情况看,我市医疗垃圾处理能力是不足的,医疗垃圾的监管也存在薄弱环节。请问,目前,我市医疗垃圾是如何监管的,有进一步加强管理的措施么?

    市卫生和计划生育委员会主任章维青:

    我市医疗垃圾年产7700吨,现有处置企业2家(位于临海、温岭两地),处理能力缺口为2000吨/年,已委托市外处理。

    目前,台州医疗垃圾监管主要归纳为“三定”,即定点、定人、定时。我们在每个医疗机构都有指定的场所,指定专人去收集和存放,并都在当天下午4点30分到5点定时收集,由处置公司进行统一处理。

    这几年,我们也在不断加强管理,加大执法的频率。去年,我们共查了3200多次,处罚68批次。接下来,浙江省将投入4000多万元建立统一的医疗垃圾监管信息平台,可以24小时进行监控。此外,我们将在垃圾桶里配称重装置,加强医疗垃圾的收集、运送、交接和处置管理,确保医疗垃圾处置到位。

来源:台州晚报  作者: 王晓峰 陈赛 王佳飞
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司