您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
昆山人大强化监督职能
————让试点政策释放更多红利
发布时间:2017-7-19 10:43:11
   你是本文第735位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

619日,新华社《要情动态》“新华社高管信息”要目首条以《昆山:人大监督让试点政策释放更多红利》为题,报道昆山市新一届人大常委会首次主任会议着眼深化两岸产业合作试验区发展大局,对“企业一般纳税人资格试点”政策落实进行有效监督,促进试点政策释放更多红利,为推进“两聚一高”昆山实践贡献人大力量。

近年来,受国际市场低迷、综合成本上升等影响,昆山综保区内企业亟需通过拓宽经营业态、贸易方式谋求新发展。为此,昆山借助深化两岸产业合作试验区部省际联席会议平台,率先创意、率先提出、率先争取、率先突破,将一般纳税人资格试点的设计思路写入第三次部省际联席会议纪要,并积极争取试点早日落地。去年1018日晚,国家税务总局、财政部、海关总署正式发布公告,在昆山综保区等7个海关特殊监管区域开展赋予企业增值税一般纳税人资格试点。目前,昆山综保区内已有10家企业获准备案并开展实质性试点,另有3家正在系统申请办理中。根据国税局统计数据,目前,试点企业共开具专票金额3.59亿元,税额6001万元,政策成效初步显现。

“试点政策破解了区内企业不能直接开展国内贸易和无法享受增值税抵扣的政策瓶颈,推动了区内企业实现从‘两头在外’、‘大进大出’到对接国内外‘两个市场’、利用好‘两种资源’的转变。但是,试点政策在施行中也遇到了降税效应不明显、代工企业不做主和特殊监管不完善等问题。”市人大常委会教科文卫(外事民宗侨台)工委有关负责人说。为了保障一般纳税人资格试点工作的顺利推进,用足用好这含金量高的政策,教科文卫(外事民宗侨台)工委专门围绕这一主题走访企业,深入开展调研,并提出了“落实政策要求,放大试点效应;完善配套服务,做大试点红利;加大内容宣传,扩大试点范围”的建议。

不仅如此,昆山市人大常委会也将“企业一般纳税人资格试点”政策落实情况作为监督重点,及时组织召开昆山市人大常委会主任会议,听取和审议专项工作报告,提出审议意见,建议市政府继续在对上争取、政策落实等方面下功夫,着力解决好试点企业增加城建税及教育费附加的问题,让企业得到实实在在的利益,继续在政策落实方面下功夫,与现行的税收政策进行充分对接,充分释放试点政策本身的红利,为推进“两聚一高”昆山实践作出新的贡献。昆山市政府分管副市长表示,要重点着手解决企业的后顾之忧,在加强对上沟通争取,争取上级财税、海关等部门支持的同时,结合昆山实际,按照不给企业增加新的负担的思路,减轻企业试点负担,并针对品牌商管理问题,采取“一事一议”的方式,同苹果、戴尔、惠普、联想等品牌厂商开展洽谈,争取品牌商将交货点放在昆山。

监督“一府两院”工作,是宪法赋予各级人民代表大会及其常委会的一项重要职权。据了解,为了保证法律法规正确实施,同时支持和推动改进工作,新一届昆山市人大常委会健全和完善了包括主任会议议事规则在内的一系列相关制度,更加突出依法履职,推动了人大工作与市委决策部署扣得更紧、与全市发展大局贴得更近、与人民群众期盼靠得更实。

来源:苏州人大网  作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司