您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
仙居县横溪镇人大:做好“三个四”文章,推进代表联络站规范化建设
—— 
发布时间:2018-1-11 9:34:57
   你是本文第216位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
    今年以来,横溪镇人大扎实推进联络站规范化建设和常态化运行,有效开展代表活动,通过了解社情民意、为民排忧解难、助推工作开展,成功架起了一座代表联系服务群众的“连心桥”。
    一是建立“四种保障”,支持代表履职。除了人、财、物等硬件保障外,对代表接待时间作出具体安排,并公开上墙,保障代表有充分的时间接待选民、听取意见。加强制度保障,对联络站的组织机构、代表接待范围、工作流程等作出明确具体的规定,促进联络站活动经常、有序。选聘法院、司法、民政等职能部门的专业人士作为义务法律咨询员,为代表有效履职提供智力支持和保障。
    二是坚持“四字原则”,确保活动实效。即:“想”,要求代表在接待时想百姓所想,急百姓所需,设身处地为选民排忧解难;“听”,要认真听取选民所反映的意见和建议,并认真做好记录;“看”,要求各代表小组要组织代表对群众反映的建议进行实地查看,并提出对建议的处理办法;“应”,选民有所呼,代表有所应。代表受理的职责范围之内的问题,要督促解决、及时答复;之外的帮助引导选民通过其他渠道解决。
    三是注重“四个结合”,拓宽履职空间。平时开展的各项活动需与重点项目、中心工作、依法行政、代表履职相结合,鼓励代表积极参与“剿灭劣Ⅴ类水”“最多跑一次改革”“五水共治”、三改一拆、治危拆违、信访积案调解等工作,在开展工作过程中,及时收集选民的呼声、百姓关注的焦点及政府近期需做的民生项目,为写好代表建议、议案打下基础。
来源:仙居县人大办  作者: 吴怡影
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司