您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
关于征求《台州府城墙保护条例(草案)》意见的公告
—— 
发布时间:2017-4-28 15:22:42
   你是本文第736位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

 

根据市人大常委会2017年度工作安排,5月份,常委会将审议《台州府城墙保护条例(草案)》,为贯彻民主立法原则,提高立法质量,现向社会各界公开征求对《台州府城墙保护条例(草案)》的意见建议,请于510日前,以书面或电子邮件形式反馈至市人大常委会教科文卫工委办公室。电子邮箱:1764846151@qq.com

 

                        台州市人大常委会办公室

2017424

 

台州府城墙保护条例(草案)

 

第一条【立法目的和依据】  为了加强台州府城墙的保护,根据《中华人民共和国文物保护法》《中华人民共和国文物保护法实施条例》《浙江省文物保护管理条例》和有关法律、法规,结合本市实际,制定本条例。

第二条【适用范围和定义】  台州府城墙的保护、利用和管理,适用本条例。

本条例所称台州府城墙(以下简称城墙)位于临海市古城街道,包括城墙墙体和瓮城、敌台、马面、城楼等附属建筑以及东城墙遗址。

第三条【保护原则】  城墙保护应当遵循保护为主、统筹规划、合理利用、依法管理的原则。

第四条【政府职责和经费保障】  市人民政府和临海市人民政府应当将城墙保护纳入国民经济和社会发展规划。城墙保护和管理经费应当列入当地财政预算。

第五条【部门职责】  临海市文物行政部门负责城墙保护工作,履行下列职责:

(一)会同有关部门编制城墙保护规划;

(二)制定城墙具体保护措施;

(三)审查或者批准城墙合理利用活动的方案;

(四)组织实施城墙安全检查工作,依法查处违反城墙保护规定的行为;

(五)法律、法规规定的其他职责。

临海市文物保护管理机构具体承担城墙的日常监测、风险评估、修缮加固、学术研究和档案管理等工作。

市人民政府和临海市人民政府有关部门,在各自职责范围内做好城墙保护工作。

第六条【公众参与】  任何单位和个人都有保护城墙的义务,对损害城墙的行为有权劝阻和举报。

鼓励公民、法人和其他组织依法通过捐赠、设立基金、志愿服务等方式参与城墙保护。

第七条【台州府城墙保护日】  每年510日为台州府城墙保护日

第八条【城墙保护规划】  经批准的城墙保护规划不得擅自变更,确需变更的,应当按照规定程序报请批准。城市控制性详细规划应当落实城墙保护规划有关内容。

第九条【保护范围和建设控制地带】  城墙保护应当划定保护范围和建设控制地带,具体范围在城墙保护规划中确定,并向社会公布。

第十条【保护范围内的禁止行为】  城墙保护范围内禁止下列行为:

(一)建设与城墙保护、合理利用无关的建(构)筑物或者户外广告设施;

(二)从事可能造成城墙潮湿、高温、放射、振动等危害城墙安全的活动;

(三)存储、堆放易燃易爆物品;

(四)乱倒垃圾,乱扔废弃物;

(五)在城墙和城墙保护标志上刻划、涂污、张贴;

(六)在城墙上架设、安装与城墙保护、合理利用无关的设备、装置;

(七)在城墙上取砖、取土、采石或者种植作物;

(八)擅自在城墙上打桩、挂线、凿孔;

(九)法律、法规规定的其他禁止行为。

第十一条【保护范围内的绿化】  城墙保护范围内的绿化应当与城墙景观、环境生态相协调。

城墙保护范围内不得种植危害城墙安全、遮挡城墙的植物。现有植物危害城墙安全、遮挡城墙的,应当移栽、修剪或者清理。

第十二条【保护范围内改、扩建限制】  城墙保护范围内已经存在的与城墙保护或者合理利用无关的建(构)筑物,未经许可,不得重建、改建或者扩建。

前款规定的建(构)筑物影响城墙保护或者景观的,应当限期整改或者拆除;建(构)筑物整改或者拆除的应当依法予以补偿。

第十三条【建设控制地带保护】  城墙建设控制地带内的建设项目,应当符合城墙保护规划要求,与城墙风貌相协调。已经存在的超过规划高度的建(构)筑物重建、改建或者扩建的,应当降低到规划规定高度或者以下。

城墙建设控制地带内的新建、重建、改建、扩建建设工程项目,有关部门在审批过程中应当征求临海市文物行政部门的意见,审批结果应当抄告临海市文物行政部门。

第十四条【保护标志设置】  城墙保护应当设立保护标志,载明城墙的名称、修筑年代、保护级别、保护范围、建设控制地带等内容。城墙遗址应当设置永久性标志。

第十五条【合理利用】  临海市文物行政部门统筹规划城墙利用。在城墙上举办大型活动的,活动举办者应当向临海市文物行政部门提出申请,办理相关审批手续。

第十六条【景观亮化】  利用城墙进行景观亮化的,应当采用安全低温、环保节能的灯具,鼓励采用投光照明方式。安装的照明设施或者智能化应用设施应当与城墙景观相协调,不得破坏城墙的结构和风貌。

第十七条【城墙修缮】  城墙的修缮、重建必须遵守不改变文物原状的原则,应当最大限度使用原材料、原工艺,保留历史信息,保持原有位置和形制。修缮、重建部分应制作记录档案,设置永久性年代标志。

修缮、重建由具备相应文物保护工程资质的单位承担。

第十八条【城砖保护和回收】  临海市文物保护管理机构应当对散落在城墙以外的城砖、条石进行登记造册,产权单位和个人应当予以配合。

拆除以城砖、条石为建筑材料的建(构)筑物的,施工单位应当将城砖、条石集中保护,不得损坏或者丢弃。建设单位应当及时通知临海市文物保护管理机构集中回收。

鼓励单位和个人将收集的城砖或者其他城墙建筑构件上交。

第十九条【占有、买卖限制】  任何单位和个人不得非法占有和买卖城墙的城砖、条石、内包夯土等构件或者附属文物。

第二十条【城墙经营管理单位责任】  城墙经营管理单位应当制定城墙安全事故防范预案,落实安全防护措施,加强日常巡查、养护和保洁等工作,每年清理危害城墙安全的植物不少于1次。

第二十一条【责任转致】  违反本条例规定的行为,法律、法规已有法律责任规定的,从其规定。

第二十二条【违反保护范围内禁止规定的法律责任】  违反本条例第十条第二项、第三项规定的,由临海市文物行政部门责令改正,并处二万元以下罚款;违反第六项至第八项规定的,由临海市文物行政部门责令改正,可处一万元以下罚款。

第二十三条【违反城砖保护和回收规定的法律责任】  产权单位或者个人违反本条例第十八条第一款规定的,由临海市文物行政部门责令改正,拒不改正的,处五百元罚款;施工单位或者建设单位违反本条例第十八条第二款规定的,由临海市文物行政部门处五百元以上五千元以下罚款。

第二十四条【行政责任】  文物行政部门、其他行政管理部门以及负责城墙日常保护的管理机构违反本条例规定的,对负有责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。

第二十五条【刑事责任】  违反本条例规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十六条【施行日期】  本条例自      日起施行。

 

 

 

来源:   作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司