您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
《台州日报》列席并非无关紧要
—— 
发布时间:2014-3-6 10:17:47
   你是本文第3237位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

《台州日报》列席并非无关紧要

http://paper.taizhou.com.cn/tzrb/html/2014-03/06/content_532043.htm 

 

各级人民代表大会及其常委会召开的许多会议,都会安排部分列席人员。据我们县市区一级所知,除了“一府两院”的有关领导比较重视以外,不少列席人员并不重视,他们觉得会议是正式代表的会议,列席人员不过是来陪衬而已。因此,或者不到会,也不请假;或者到会了,却迟到、早退,听听而已;或者自己不到会,请人代会。

  这不是一个可以小看的问题。根据各地《人民代表大会议事规则》等规定,列席人员是指在正式代表开会时与会旁听、记录的人,没有表决权、选举权,或者经出席人根据一定的规则同意,可以有发言权或被选举权等出席人赋予的部分权力的人员。与出席的正式代表在整个会议过程中享有提议、建议、批评等权利,具有表决权、选举权、被选举权等权利相比,列席人员一般只有讨论、发表意见权,没有表决权等,但列席并非无关紧要,更非可有可无。

  首先,哪些人员列席会议,往往都是经过周密考虑的。人大及其常委会作为各级权力机关,肩负诸多法律赋予的决定、任命、监督等职能,召开会议是履行相关职责的重要方式。会议过程中,会涉及“一府两院”及其相关部门、单位,列席会议的往往是那些必须接受监督的单位的负责人,至少也是与会议有关工作相关的单位负责人。与相关工作毫无关系,就不会也不可能列席。

  其次,哪些人列席会议,往往是经过一定法律程序,依法确定的。不是某个人想叫谁就叫谁,或者随便想叫某个人来就叫某个人来的。比如,列席会议的人员,根据法律规定,有的是“依法列席”,如政府组成部门负责人必须列席的;有的是“依法可以列席”,如当地的上级人大代表有权列席,不能剥夺其列席的权利,但可以放弃不来;有的是“由常委会决定列席”,须由常委会表决通过,邀请相关人员列席会议。

  再次,列席会议是有法定权力的,至少是有发言权的。列席,同样是一种参与会议及其相关工作,让代表依法履行监督职责,或列席人员依法接受人大监督的一种重要方式。

  最后,最为重要、最为关键的,是列席人员参加会议可以直接听到人大代表的呼声与意见,并可以面对面作出解释说明,增进相互了解与理解。人大代表是代表普通民众来参加会议、发表意见建议的,他们的呼声让谁来听?不是说给人大代表自己听的,而是说给有权力、有职责为人民办事的“一府两院”及其相关部门单位的负责人听的。如果该听的人不来听,该解释说明的不解释说明,还开什么会议呢?

  因此,各级人民代表大会及其常委会召开会议时,要高度重视列席人员参加会议工作,一要充分酝酿、认真依法确定列席人员;二要与出席人员一样提前通知会议的时间、议程等,让列席人员早作准备,并强调列席人员列席会议的重要性,增强他们的依法与会意识;三要在会议期间采用签到、抽查,会后进行缺席通报等制度,确保列席人员的到会率和与会效率。

 

 

 

来源:台州日报  作者: 范正来
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司