您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
关于贯彻监督法公开原则的实施意见(试行)
——(2007年10月23日台州市三届人大常委会第三十八次主任会议通过)
发布时间:2008-1-7 10:12:48
   你是本文第5040位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

 

 

《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》(以下简称监督法)第七条规定:“各级人民代表大会常务委员会行使监督职权的情况,向社会公开。”为认真贯彻监督法公开原则,进一步提高人大监督工作的透明度和公开性,扩大公民对人大监督的有序参与,结合我市实际,特制定如下实施意见。

一、指导思想

监督法公开原则是保证人大常委会的监督符合人民的意志、代表人民的利益,把人大常委会的监督工作置于人民监督之下的重要保障,体现人民代表大会制度的优越性。实施监督公开,要以监督法及有关法律法规为依据,坚持依法行使职权与推进各项工作相结合,坚持监督与支持相结合,坚持人大监督与新闻舆论监督相结合,坚持依法有序推进,有效服务于人大工作全局和民主政治建设。

二、人大常委会监督工作中须公开的事项

(一)常委会听取和审议专项工作报告的年度计划、常委会执法检查的年度计划、年度视察计划、法制讲座安排等。

(二)常委会作出的决议、决定、审议意见、视察意见等。

(三)常委会听取和审议的专项工作报告、国民经济和社会发展计划执行情况报告、预算执行情况报告和审计工作报告以及执法检查报告等。

(四)“一府两院”对常委会审议意见、视察意见等的研究处理情况和执行常委会决议、决定情况的报告。

(五)规范性文件备案审查情况。

(六)代表工作及代表议案和建议、批评、意见的内容与办理情况,人大信访工作中宜公开的情况等。

(七)其他应当公开的内容。

三、人大常委会实施监督工作公开的主要途径和形式

(一)新闻媒体。台州日报、台州广电总台、中国台州网是常委会监督内容向社会公开的主要载体。

(二)常委会机关内部刊物和宣传阵地。主要是《法制与监督》、台州人大网站、《常委会会刊》以及《台州人大信息》等。

(三)建立工作通报制度。通过召开情况通报会、代表专用电子邮箱等形式,及时向市人大代表通报常委会监督工作情况和重大事项。

(四)建立新闻发布会制度。探索建立新闻发言人制度,根据情况不定期地向社会通报监督工作情况和重大事项。

四、具体要求

(一)市级新闻单位要切实做好公开报道工作。市级各新闻单位要自觉承担起贯彻监督法公开原则的职责和义务,在加强一般性宣传报道的同时,增加深度报道内容,全面准确地反映人大常委会监督工作。重点是:一是登载监督工作年度计划和依法需要公开的其他内容;二是对常委会会议审议“一府两院”专项工作报告等的内容进行报道;三是对主任会议听取和讨论“一府两院”专项工作报告情况进行报道。

(二)人大常委会机关内部刊物和台州人大网站要积极发挥监督公开的主渠道作用。一是《法制与监督》要深化对常委会监督工作报道,开设相应专栏,对市人大常委会的每项审议意见和“一府两院”对其研究处理情况要全文刊登,增加审议监督等方面的报道内容,全面反映人大常委会监督工作。二是认真办好台州人大网站,及时登载须向社会公开的内容,凡与常委会监督工作相关的内容和信息,都要上网公布,逐步减少纸质公文。三是要完善市人大代表公务邮箱功能,建立双向互动机制,进一步发挥其向代表通报的作用。四是《常委会会刊》、《台州人大信息》等要扩大刊物刊登内容,并及时向市人大代表发送。

(三)相关部门和单位要积极做好配合工作。市人大常委会有关办事机构要加强与市级新闻单位的沟通和联系,继续深化新闻例会制度,积极为监督公开工作创造便利条件。常委会各工作机构要结合工作实际,及时向新闻单位和《法制与监督》、台州人大网站等提供有关监督信息;“一府两院”办公室及相关部门要按照监督法规定,积极主动地配合实施。

(四)监督公开的具体工作由市人大常委会研究室承办。

 

 

 

 

 

来源:“中国·台州人大”网  作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司