您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
关于人民陪审员法贯彻实施中亟需细化明确的三个问题
—— 
发布时间:2018-7-2 9:20:59
   你是本文第41位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

4月27日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过了《中华人民共和国人民陪审员法》,并于当日公布施行。温岭市人大常委会高度关注人民陪审员法的颁布,第一时间认真研读法条,认为该法在贯彻执行过程中存在三个问题,需要进一步细化明确。

一、把握文化程度缺乏“准确性”。人民陪审员法第五条规定人民陪审员一般应当具有高中以上文化程度。现实中存在部分公民办理身份证时年纪较小、文化程度较低的情况,若一直未更新,则无法准确识别年满28周岁公民的真实文化程度。建议公安机关与教育部门打通信息壁垒,及时更新公民文化程度。

二、随机产生候选人缺乏“操作性”。人民陪审员法第九条、第十条规定随机抽选人民陪审员人选,对于随机抽选的方式、机制并没有明确规定,在具体操作中将产生各地操作各异的现象。建议及时出台相应司法解释,明确随机抽取候选人的具体程序,确保全国统一、操作规范、程序明确。

三、相关部门分工缺乏“系统性”。在人民陪审员抽取过程中,法条规定是司法行政机关会同基层人民法院、公安机关共同参与,但并未明确规定各部门的具体职责,在具体操作中必将产生谁牵头、谁指导、谁配合的问题,容易造成相互推诿的现象。建议各部门相互协商,以联合发文的形式明确各部门在不同阶段的具体职责和分工。

来源:温岭市人大办  作者: 江晨
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司