您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
乡镇人大建设三题:规范、创新与活力
—— 
发布时间:2018-3-20 9:27:05
   你是本文第666位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

 

乡镇人大是我国人民代表大会制度的重要组成部分,是最基层的国家权力机关,担负着行使法律赋予的各项职权、推进基层民主法治建设、促进地方经济社会发展的重任。多年来,各地乡镇人大积极探索实践,依法行使职权,不仅强化了人大的职能和地位,而且为推动基层民主法治建设和地方经济社会发展发挥了重要作用。但是也要看到,乡镇人大建设中还存在着一些不容忽视的问题,与人民代表大会制度的顶层设计仍有较大差距。规范、创新、活力,是当前乡镇人大建设面临的三大实践课题。本文结合乡镇人大工作实践,对此作些粗浅的分析和思考。

 

一、规范

 

规范是乡镇人大工作之基。乡镇人大工作具有很强的政治性、法律性和程序性,加强乡镇人大规范化建设,是改进乡镇人大工作的重要举措。当前,乡镇人大规范化建设与法律规定存在不少差距和不足,比如乡镇人大会议的开法和日程安排缺乏科学性,闭会期间人大主席团行使法定职权缺乏权威性,代表管理和监督缺乏有效性,人大机构和人员设置缺乏统一性等。加强乡镇人大规范化建设,应突出在五个环节上下功夫:

一是规范乡镇人大代表的选举。代表选举是人民代表大会制度的基础。选举环节出了问题,既影响人大代表的性质,又影响国家权力机关的权威。中发[2015]18号文件指出“有的地方人大代表选举工作不规范不负责,违法违规情况时有发生”,切中时弊,辽宁拉票贿选案、湖南衡阳破坏选举案就是典型的案例。要坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事有机统一,依法做好宣传动员、选区划分、选民登记、提名推荐、讨论协商预选、投票选举、计票监票、代表资格审查、选举结果确认等各环节工作,确保选举工作依法按程序进行。比如,如何依法行使好乡镇人大主席团的推荐权,让一批履职优秀的代表得以连任;如何完善代表候选人与选民见面活动,保障选民的知情权;如何通过法定的程序,使当选代表的结构达到组织的意图。

二是规范乡镇人民代表大会会议的召开。召开人民代表大会会议,是乡镇人大行使职权的最主要形式。但是一直以来,在一些地方存在人代会质量不高、走过场的现象。要按照“科学、规范、民主、权威”的要求,认真开好乡镇人代会,提高会议的针对性、实效性、权威性。人代会召开前,应当通过组织代表开展学习调研、专题视察、初审大会报告和预算草案等方式,保障代表更好地知情知政,也便于代表提前认真准备,提高审议质量。人代会期间,要依法按程序举行各次全体会议和主席团会议,规范大会报告、审议、提出议案建议及表决等环节,提高