您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
玉环市人大:创新三项举措抓实监督效果
—— 
发布时间:2018-1-11 9:35:10
   你是本文第365位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
    今年来,玉环市人大坚持以创新抓监督为导向,围绕创新监督方式方法,确保人大工作更得有活力、更有特色、更有成效。
    一是首次开展公安派出所评议。在法官、检察官“两官”履职评议及公检法司依法履职、公正司(执)法专项监督的基础上,首次开展市公安局部分派出所工作评议。通过现场调研座谈、个案查证、专家阅卷宗、专题调查、听取报告等方式,面对面地对市公安局坎门、新城、干江边防等3个派出所进行集中评议,并以满意度测评的形式,督促其整改落实,积极回应民意诉求,取得了较好的社会效果。
    二是首次实现政府组成部门评议全覆盖。如何加强对人大任命政府组成部门负责人的监督,一直是基层人大常委会的难题。改变以往只选择几个单位进行履职评议的做法,首次对24个政府组成部门负责人进行全覆盖监督,通过听取汇报、座谈、查阅资料、约谈、听取报告等方式,选择6个部门负责人进行口头报告,对24个政府组成部门负责人报告进行集中审议和履职满意度测评,并测评排序结果报送市委,为市委的干部使用提供参考。
    三是首次将代表活动与专项工作评议相结合。在“剿灭劣Ⅴ类水,人大代表在行动”主题活动中,首次将代表活动与专项工作评议相结合,建立代表监督小组,实行“一河一代表”,每位人大代表认领一条责任河道。以代表评价机制为切入点,实行代表履职考核积分制,促进代表积极履职常态化。推动列入整治的875条小微水体达到消劣标准,全域剿劣工作顺利通过台州市验收。

来源:玉环市人大办  作者: 郑必荣
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司