您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
《台州日报》让司法公正的《水源》永运洁净
—— 
发布时间:2013-9-25 8:59:39
   你是本文第3017位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

《台州日报》让司法公正的《水源》永运洁净

http://paper.taizhou.com.cn/tzrb/html/2013-09/25/content_500335.htm 

  

  英国哲学家培根说:“如果普通人违法犯罪是污染水流的话,那么执法者违法犯罪就污染了水源。”前不久,上海法院赵明华等4人集体嫖娼事件的发生,就严重地污染了司法公正的“水源”,是人民法院的耻辱,是司法公信的灾难,危害甚大,教训惨痛。

  司法公正其基本内涵是要在司法活动的过程和结果中体现公开、平等、正当、正义的精神。从一定程度上来讲,司法公正是社会公平正义的最后一道防线,只有坚决维护司法公正,提升司法公信力,并以司法公正促进社会公平,才能保证公共权力在民主法治的轨道上正常运行。

  随着经济的发展、公民民主法治意识的提高,群众越来越关注自身合法权益的保护和正当利益的诉求,越来越关注社会的公平正义特别是司法的公正,这需要一支坚守公平正义的司法队伍。当前我国的司法队伍从整体上看是一支党和人民可以信赖的队伍,但不可否认其中还确实存在着一些问题和薄弱环节,比如极少数司法干部办人情案、关系案、金钱案的现象,有的甚至违法乱纪、执法犯法,在群众中造成了不良影响,使法律失去尊严,使司法蒙羞、正义受损,人民群众对此深恶痛绝。

  为了保证司法公正这块“水源地”的洁净,除了司法人员自律外,还有靠党纪的约束和人民的监督。为此,司法机关的党组织要认真落实好党风廉政建设责任制,管好队伍、管住案子,确保队伍不出问题、案件不出偏差。纪检监察部门要帮助司法部门党组织健全和完善有关加强纪律作风建设的长效机制,坚决杜绝“人情案、关系案、金钱案”的发生,一旦发现坚决予以惩处。要始终坚持从严监督、从严查处,做到有案必查、有腐必惩,坚决清除司法队伍中的害群之马。

  如果说司法部门党组织的监督主要是发挥其内在的自律作用,那么人民的监督则是起到外在的督促作用。而人民的监督主要体现在各级人大的监督上,人民代表大会制度作为代议制,代表着人民的意志。人大常委会对司法权进行监督,这是我国宪法和监督法所确定的人大一项重要的制度,更是人民行使当家作主权利的根本体现。为此,台州市人大常委会在宪法和法律的框架内,积极探索,大胆尝试,切实加强对司法人员的履职监督,自2010年以来连续4年轮流对市人大常委会任命的部分法官和检察官进行履职评议,实现了人大常委会选举、任命和监督司法干部的有机统一。其做法就是每年组织常委会部分组成人员和市人大代表对法院、检察院的司法人员,通过电脑随机抽取的方式确定评议对象,对其进行履职评议。具体围绕绩效来展开,“绩”为工作业绩,“效”就是办案的效率和社会的效果。不仅评议其政治、业务学习、依法履行职责、自觉接受监督及勤政廉政建设等方面的情况,而且还组织人员随机旁听、评议庭审活动,对“两官”的仪态形象、表达能力、驾驭能力、公正程度、办案效率等五个方面进行测评。最后由市人大常委会法工委写出每个评议对象的履职评议意见,其中包括总体评价、履职评议等次和意见建议,并要求将整改落实情况于规定期限内上报。市人大常委会这一司法监督工作的具体实践,既是对作为评议对象的司法工作人员的一次是否公正司法的检验,也是对没有轮到评议的司法干部一场生动的教育,起到了以点带面的效果,有力地促进司法人员公正司法和廉政建设,推进了“两院”整体工作水平和干部队伍素质能力的提高。4年来,台州市“两院”本级司法人员没有发生一起违法违纪案件,“两院”集体分别受到上级的表彰。近三年来,人大受理的涉法涉诉信访件同比下降9.21%

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。司法公正说到底是司法人员的公正,其公正司法不仅关乎个人形象,更是关涉社会的“法治信仰”,因为一次不公正的裁判,其罪恶甚于十次犯罪。因而,每个司法人员都要有敬畏之心,敬畏法律,敬畏组织,敬畏人民,敬畏舆论,在司法过程中使自己的一言一行符合宪法和法律的要求,在日常生活中使自己的行为举止自觉接受党纪和政纪的约束,以保证司法公正的“水源”永远洁净,而“水源”的洁净,“水流”的清澈也就有了保障。

  司法公正是现代社会政治民主、法治进步的重要标志,也是现代国家经济发展和社会稳定的重要保证。公平正义是法律的价值追求,让公平正义的阳光温暖每个公民的心。

 

 

 

来源:台州日报  作者: 周凌华
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司