您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
强化“三大意识” 做好“三种人”
—— 
发布时间:2017-8-2 10:22:20
   你是本文第762位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

 

今年台州市党代会提出要建设独具魅力的“山海水城、和合圣地、制造之都”的目标,去年仙居县党代会提出开创绿色发展新境界、打造美丽中国样板区、建设繁荣幸福的中国山水画城市的目标。作为地方国家权力机关,负有重要的职责和使命。我们要始终强化“三大意识”,切实做好“三种人”,以人大积极有效地履职,全力推动市委、县委战略部署的贯彻落实。

一、强化党的意识,做政治上的“明白人”。一要始终坚持人民代表大会制度自信。深刻认识人民代表大会制度的性质、地位和作用,始终坚信、坚持、坚守人民代表大会制度。牢牢把握正确的政治方向,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。二要自觉维护党委的领导核心地位。要把始终不渝地坚持党的领导作为重要的政治原则,把始终贯彻党的路线、方针、政策作为重要的政治任务,把始终坚持在同级党委领导下开展工作作为重要的政治纪律。要充分发挥人大常委会党组的作用,确保与党委在思想上政治上行动上保持一致。坚持重大事项向党委请示报告制度,在召开重要会议、开展重大活动、决定重大事项前,都要及时向党委请示报告。三要切实贯彻党委的意图和决策。善于把党委决策通过人大法定程序,转变成国家意志和人民群众的共同意愿。坚持党管干部原则和依法任免的有机统一,善于使党组织推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员。我们积极贯彻县委关于打造美丽中国样板区、建设中国山水画城市的决策部署,专门在县人代会上,以全体代表的名义,向全社会发出了《我为中国山水画城市建设添光彩的倡议书》。根据绿色化发展改革试点这一战略部署,县人大常委会及时作出了《关于保护绿水青山,建设美丽仙居的决定》,号召广大人民群众自觉保护好我县的山水资源,推进绿色化发展改革。

二、强化责任意识,做党委政府的“同心人”。一要在监督中体现支持。要紧扣全县中心工作,立足于帮,着眼于促,围绕县委定的、政府干的、百姓盼的大事,敢于监督,善于监督,支持推动全县各项工作的扎实开展。比如,对全社会高度关注的永安溪生态保护与建设工作,我们加强重点监督和持续监督,先后3次听取和审议县政府的专项工作报告,3次作出相关决议决定,开展1次专题询问,组织2次代表视察,有力地支持和推进了母亲河的保护工作。坚持探索与实践并举,积极探索专题询问、履职评议、满意度测评等刚性监督手段,如从2012年开始,每年组织专题询问;从2013年开始,每年选择部分法官、检察官,开展履职评议;从2014年开始,通过常委会票决形式,对政府组成部门履职情况开展评议,并进行满意度测评。二要寓支持于监督中。注重加强对政府工作的支持,特别是政府工作中的难点问题和困难,更多地体谅、理解和支持政府的工作。比如,对于政府在生态环境和资源保护、重点工程推进、民生社会建设等工作方面存在的问题和困难,全力给予支持,通过安排听取和审议相关工作、组织代表视察、专题调研等形式,强化支持推动。

三、强化宗旨意识,做人民群众的“代言人”。一要增强为民履职理念。始终把为民履职作为人大工作的出发点和落脚点,做到群众关心什么、人大就监督什么。把让群众满意作为衡量工作的标准,努力使人大工作体现人民的意愿。二要拓宽联系群众渠道。不断探索联系群众、帮助群众、服务群众的方法,坚持走访联系代表、代表联络站接待群众、向社会公开征集年度监督议题等有效做法,认真听取代表和人民群众的意见,真心实意地为群众排忧解难。不断扩大公众对人大工作的有序参与,通过公民旁听人代会、邀请公民参与有关调研等形式,增进交流和互动,提高人民群众参与地方事务管理的积极性和主动性。三要切实回应群众诉求。高度重视代表议案和建议的督办工作,抓住办前、办中、办后等环节,完善督办机制,加大督办力度,提高建议所提问题的落实率和解决率。积极探索建议督办工作,通过改进建议分类、视察重点建议办理、专题询问代表建议办理、主任会议专门听取重点建议办理汇报、常委会审议有关议案和建议办理情况报告、重点建议办理情况满意度测评、公开代表建议办理结果等一系列做法,推动代表建议办理从答复型向落实型转变、从办结率向办成率转变。每年开展代表活动月,通过开展“三访一接待”的形式,深入听取和征求代表和选民的意见和建议,及时转交“一府一委两院”进行办理落实,较好地回应了人民群众的诉求。

(作者系仙居县人大常委会主任)

 

 

 

来源:   作者: 李建平
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司