您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
人大常委会考评同级人大代表合法且值得提倡
—— 
发布时间:2015-9-8 9:05:15
   你是本文第2748位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

 

多年以来,对能否评选优秀人大代表,由谁来评,一直存在不同认识。特别是对地方各级人大常委会能否考评同级人大代表颇有争议,分歧较大。笔者认为,无论是选区考评自己选出的县乡人大代表,还是选举单位及其常委会考评自己选出的上一级人大代表,或者是人大及其常委会考评同级人大代表,都能激励代表更好地依法履职,且都符合法律规定。优秀人大代表当然能评,特别是人大常委会考评同级代表值得提倡。

根据选举法和代表法的规定,县乡人大代表由选区选民选举产生,地市级以上人大代表由选举单位(人代会)选举产生,人大代表受原选区选民或原选举单位的监督,选民或者选举单位有权罢免自己选出的代表。选区或选举单位与代表之间是授权与被授权、委托与被委托关系。为了监督好自己选出的代表,选区或选举单位当然有权对其履职情况进行考评。

不过,单独由选区考评县乡人大代表,从理论上讲可行但实践中难以操作。这是由于根据选举法的规定,一个选区至多选三名代表,且每个选区只宜考评自己选出的代表,若不同的选区都考评自己选出的代表,把参评的代表集中在一起,就会导致最终结果难以统一评比的状况。(只在一个选区评比意义又不大)。实际工作中以选区为主体考评代表并不多见。

由选举单位及其常委会考评自己选出的上一级人大代表是切实可行的。但在实际中也不多见,笔者建议要将人大常委会考评上一级人大代表发扬光大。

多年来,基本上是地方各级人大常委会考评同级代表。尽管人大常委会由同级代表选举产生,且受同级代表的监督,但这并不影响人大常委会考评同级代表的合法性。这是由于地方组织法规定,各级人大及其常委会在本行政区域内,保证宪法、法律、行政法规和上级人大及其常委会决议的遵守和执行。由于代表法等法律规定了代表的具体职责,人大常委会考评同级代表依法履职情况,就是为了保证代表法等法律的遵守和执行,是实施保证权的手段,也是依法履职的具体体现。再者,人大常委会组织代表开展活动是其法定的职责,当然了解掌握相关代表情况,由其考评同级代表也有利于综合平衡,因而现实可行。

值得注意的是,考评代表履职不是考评劳动模范,也不是考评优秀党员,更不是考评三八红旗手等。一个劳模人大代表,未必代表作用就发挥得好,甚至可能做为代表不称职。考评优秀代表的应有之义是考评其是否按法律规定的代表职责履职。目前一些地方的人大常委会按法律对代表的职责要求,建立代表履职档案,将代表的权利与义务等进行细化列入考评内容是很好的做法。笔者认为人大常委会考评同级代表还应充分听取代表所在的选区或原选举单位的意见,或者由选区或原选举单位推荐人选。实践中有些地方考评代表制定一些超出法律规定的标准是不妥的。

 

 

来源:   作者: 武 春
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司