您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
《台州日报》“两官”履职评议,人大司法监督的有益探索
—— 
发布时间:2013-9-25 8:56:18
   你是本文第3628位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

《台州日报》“两官”履职评议,人大司法监督的有益探索

http://paper.taizhou.com.cn/tzrb/html/2013-09/25/content_500331.htm

 

编者的话

  司法监督是人大监督的重要组成部分。在实施监督法的大背景下,台州市人大常委会积极探索,大胆尝试,在宪法和法律的框架内,切实加强对司法人员的履职监督,自2010年以来连续四年轮流对市人大常委会任命的部分法官和检察官进行履职评议,今年基本上在全市范围内推开,初步实现了人大常委会选举、任命和监督干部的有机统一,这项工作得到了省人大常委会及省司法机关的充分肯定,引起新华社、浙江日报等媒体的重视。

  实践表明,开展“两官”履职评议是新形势下人大依法履职、强化司法监督的一种有效形式。

  

  履职评议,填补“两官”任后监督空白

  近年来,市人大常委会积极探索改进法官、检察官任免方式,通过完善任前法律考试、任前见面、当场颁发任命书等制度,加强了对被任命人员的了解和监督,但任后监督一直处于“真空”状态。为加强对“两官”的任后监督,市人大常委会决定对任命的法官、检察官进行履职评议。

  “当屏幕上显示我被第一批摇中,现场瞬间炸开了锅,同事笑称‘中奖’了。因为没有先例,心中还是有点压力的,我花了整整一个月的业余时间,对前两年办结的145起民商事案件进行逐一梳理,查漏补缺,认真准备自查材料。”回忆起2010年,市人大常委会首次组织开展的履职评议,市中级法院民二庭审判员何敏军坦言。 

  “人大对司法人员的监督,并不是空穴来风,而是有明确的法律依据和现实要求的。”市人大常委会主任薛少仙说,自上个世纪90年代中期以来,市人大常委会积极开展个案监督工作,督办纠正了项兆友杀害人大代表案等一批社会关注的执法不公案件,取得了明显的社会效果,成为全国个案监督先进典型,人大在人民群众中的威望也越来越高。 

  200711,《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》正式颁布实施,标志着人大常委会监督工作进入一个新阶段。然而,此法对个案监督问题没有作出明确规定。“如何在现有的法律框架内,发挥人大常委会集体力量,吸收以往的个案监督经验,用足用好监督法,探索一条切实有效的人大司法监督工作之路,强化司法干部队伍建设,推进司法公正,成为市人大常委会当务之急。”对于履职评议出台的缘由,薛少仙这样说。 

  “从目前的管理体制来看,法院副院长、检察院副检察长、审判委员会委员、检察委员会委员均由人大常委会任命通过,但在实际工作中,这些人大常委会任命的司法人员,由组织部门管理和考核,而多数的审判员、检察员并非组织部门管理的干部,对这一层面的司法人员存在一定的监管缺失,仅有‘两院’的内部绩效管理,缺乏外部的有力监督,这种管人与管事脱节的体制显然是不完善的。”市人大常委会副主任王建平说,“人大作为法定的监督机关,对司法工作的监督只能加强,不能削弱!

  2010年初,市人大常委会对“两官”履职评议应运而生。截至目前,共评议了法官、检察官27名,今年还在全市范围内全面推开。

  

  创新模式,确保评议“不带水分”

  台上,8位身着制服的检察官轮流发言,汇报履职情况;台下,20多位常委会组成人员、部分人大代表以及市检察院全体干警认真倾听,不时埋头做着记录……今年531日,一场别开生面的报告会在市检察院会议室举行。 

  此次对检察官履职评议工作的被评议对象为市检察院50周岁以下、任检察员满1年以上的检察官,人数共8人,其中担任检察院中层正职、副职的检察员6人,其他检察员2人。

  据介绍,经过三年多的探索,市人大常委会在“两官”履职评议上已有了一整套严格的操作流程。市人大常委会委员、法工委主任阮骍良介绍,常委会每年轮流确定“两院”中的一家单位进行评议,每年年初确定履职评议初步方案,履职评议工作一般持续6个多月,分准备、动员调研、评议、整改等四个阶段进行,且每个阶段都有明确的时间界限和工作要求。

  “我们设计整套流程,特别注重科学性和准确性,比如要求被评议对象在测评大会上当众汇报自己的自查情况,面对的是众多的人大代表和平日低头不见抬头见的全体同事,汇报起来肯定是实事求是,不会带有水分!”市人大常委会委员、法工委副主任卢益民告诉笔者,为了全方位、多角度地“把脉”被评议对象履职情况,今年的履职评议又将评议工作领导小组成员扩大到市人大常委会全部专职委员,组织民主测评时,还邀请了10名来自各县市区的市人大代表。

  从6月份开始,调研组成员对被评议对象进行深入细致的调查和了解,除了向所在单位详细了解其基本情况外,还走访市委政法委、市公安局、市纪委(监察局)等五家单位及部分市人大代表、律师、案件当事人等50余人次,了解被评议对象的工作绩效,并抽查、阅看近三年来主办的案卷,同时旁听庭审实况,调取部分被评议对象的办案录像资料,更详细真实地了解和掌握他们的履职情况。 

  “人大述职评议对我的触动是比较大的,期间我也在不断反思自己,这些年来我办案有无可圈可点之处?成功在哪?不足之处在哪?忠言逆耳利于行,我需要这种面对面的刚性监督。当时人大组织旁听,有代表指出我普通话不标准,我回去后就想方设法提高,有时还特地在念不准的字上面注明拼音,有针对性地进行纠正,力求展现更好的自我。”2011年被评议对象、时任市人民检察院公诉二处处长的余文权检察官回忆。“别人是旁听庭审,而我是执行庭副庭长,当时人大法工委的同志就直接来到执行调解现场,现场观摩后对我的现场调解能力水平当场给予点评,让我感到人大的履职评议真是不走过场,是动真格的。”2012年被评议对象、市中级人民法院执行庭副庭长朱贤和说道。

  86日下午,市人大常委会九楼会议室,评议领导小组全体成员齐聚一堂。评议会议现场,每一位成员都是“有备而来”,他们对照被评议对象在德勤能绩廉等方面的表现,“有的放矢”指出他们存在的一些不足,并初步确定评议等次。在各项前期工作就绪后,813,市四届人大常委会召开第三十一次主任会议,听取了法工委对被评议对象的履职评议报告,并进行了集中评议,根据被评议对象的法律素养和办案能力、测评和推荐情况、近3年来所办案件抽查情况以及社会反响情况,决定其中3人确定为优秀等次,5人为称职等次。

  经人大主任会议讨论通过的履职评议意见,客观、公正、全面,既肯定成绩,又指出存在的不足之处,并有针对性地提出改进工作的意见和建议。“接受人大的履职评议,更能激发我们的责任感和使命感,促进我们的工作,让我们能静下心来反思自己,帮助查找自己的不足,更好地提高自己。”此次被评议对象、市人民检察院公诉二处处长王荣军这样表示。

  

  效应凸显,“两院”队伍建设明显加强

  “建议进一步提高办案水平”、“建议今后要谨慎交友,严以律己!819,评议小组向被评议对象分别反馈意见建议。

  整改工作是检验评议成效、提升司法水平的关键环节。集中评议后,市人大常委会办公室综合审议和评议情况,向被评议对象及其所在单位发出履职评议意见,并抄送市委组织部、市委政法委、市纪委等相关部门,督促被评对象严格按照要求,对于评议提出的问题、意见和建议,逐条研究分析,查找原因,制定措施,认真整改,限期报告落实情况;市人大常委会对整改情况还将进行跟踪监督,适时开展“回头看”,回访谈话了解,使履职评议各项整改意见落到实处。

  “对法官开展履职评议,是人大常委会对法院工作监督的加强和深化,也是法院工作接受监督、争取支持和理解的有效渠道。”市中级法院院长丁铧说。 

  “这种述职评议方式很好,既体现了人大的监督职能,也体现了人大对任命的工作人员政治上的关心和工作上的督促,对促进全体检察官树立责任意识、服务意识具有推动作用。”市检察院检察长陈志君表示。

  而对于每位被评议对象而言,这样的评议结果就是一份绩效“成绩单”和“体检表”,比较客观地反映法官、检察官的思想政治素质、业务工作能力。“人大常委会的履职评议结果不仅客观公正,而且更具权威性!我们在以后的干部使用过程中将充分运用评议结果,达到调动两官工作积极性的目的。”市组织部门负责人表示。

  涂宏伟,2002年进入检察院工作,201112月被市人大常委会任命为检察员,长期从事反贪、反渎工作,工作能力强,办案尽心尽责,特别是突破案件的能力较强,查办了一系列的大案要案,“有则改之,无则加勉!我希望人大评议能通过制度设计让结果具有公信力,这样才能真正发现问题,解决问题。”此次,被确定为人大评议对象,他坦言自己有充足的思想准备。

  据悉,自开展评议工作以来,市中级法院和市检察院加强内部监督管理,队伍建设得到明显加强。三年多来,两院没有发生一起违法违纪案件,市中院被授予浙江省法院纪检监察工作先进集体,市检察院也被浙江省检察院荣记集体二等功,市人大常委会受理的涉法涉诉信访件同比下降9.21%。同时,两院也高度重视“两官”履职评议成果的运用,对被评为优秀等次的“两官”绝大部分同志予以提拔使用。 

  市人大开展履职评议活动中,还注重丰富代表闭会期间代表活动,通过组织人大代表随机旁听、评议庭审活动,“零距离”观察,目击法院工作的“原生态”,对“两官”的仪态形象、表达能力、驾驭能力、公正程度、办案效率等五个方面进行评议,及时予以反馈。

  “人大对司法权进行监督,是我国宪法和监督法所确定的一项重要的制度,更是人民行使当家作主权利的根本体现,而‘两官’履职评议搭建了人大对司法人员监督的平台,有利于拓展人大监督的渠道,实现监督权的具体化和针对性,实现人大监督与人民期盼的有效对接,并把对案件的监督和对行为的监督、对人的监督与对事的监督有机地结合起来,提高监督工作的实效。”薛少仙表示,下阶段,市人大常委会将继续总结和完善“两官”履职评议制度,进一步加强和改进司法监督工作,为促进司法公正发挥应有的作用。

 

 

 

来源:台州日报  作者: 谢翠鸣 杨平
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司