您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
关于做好新形势下民族宗教工作的调查与思考
—— 
发布时间:2018-3-20 9:30:55
   你是本文第547位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

 

民族宗教工作事关改革发展稳定全局,对于促进我县经济发展、民族团结进步、社会和谐稳定,都具有重大意义和积极作用。中央对民族宗教工作高度重视,近年来先后召开中央民族工作会议、全国宗教工作会议等一系列重要会议,习近平总书记在会议上深刻阐明了民族宗教工作一系列重大理论和实践问题。特别是党的十九大对民族宗教工作提出了新的要求。这充分说明,民族宗教工作在党和国家以及地方全局工作中具有特殊的重要性。现结合调研情况和个人思考,对如何做好新时代民族宗教工作,提出一些对策建议。

 

一、基本情况

近年来,县委、县政府高度重视民族宗教工作,全面贯彻实施民族宗教法律法规和党的宗教工作方针政策,关爱少数民族群众,依法管理宗教事务,维护了民族宗教领域的团结、和谐、稳定。一是民族宗教政策法规宣传落实到位。近几年,县委统战部、县民宗局组织开展了民族知识竞赛、“科普知识进寺庙教堂”、“法制教育进宗教活动场所”等一系列创新性活动,广泛宣传宗教政策法规。二是民族宗教工作队伍建设得到加强。建立了全县宗教工作协调小组和民间信仰事务管理工作协调小组,各乡镇(街道)成立了宗教工作领导小组,各村确定了宗教工作联络员,组建了县、乡、村三级宗教工作网络。增设了宗教事务所,民族宗教工作力量较以往有了明显增强。三是依法管理宗教事务水平得到提升。认真实施民族宗教法律法规,大力推进和谐寺观教堂建设,完成“三改一拆”涉宗违法建筑处置工作和杭州G20平安护航工作;成立了道教协会;克服重重矛盾和阻力,完成了佛教协会换届工作;妥善协调解决了基督教办“小子班”、景星岩景区与当地净居寺权属之争的法院官司等几起大的宗教事件。四是引导宗教界人士参与社会事业发挥积极作用。加强宗教文化建设,积极挖掘佛、道教文化,引导宗教界开展公益慈善活动,在“三改一拆”、“五水共治”、“慈孝仙居”建设等方面发挥积极作用。五是少数民族扶贫帮困工作卓有成效。县政府高度重视民族团结进步工作,密切关注弱势群体,及时了解少数民族贫困人口情况,加强素质和技能培训,帮助解决少数民族子女教育、建房等生活中的实际困难,积极引导少数民族创业致富。及时更新常住少数民族群众数据库,通过筛选划分贫困程度,真正做到把扶贫资金用到最需要的少数民族群众身上。

 

二、存在问题

由于经济社会发展水平、地缘地域和历史等原因,我县民族宗教工作也面临着一些不容忽视的问题,主要表现在以下几方面:

(一)宗教工作队伍力量比较薄弱。宗教工作协调小组没有充分发挥作用,宗教联席会议制度不够健全,属地管理机制没有很好落实。县级宗教主管部门工作力量还较为薄弱。新增视频监控系统布置到各宗教场所后,亟需维护该系统的专业工作人员。乡镇(街道)分管领导变动频繁,乡(镇)村两级没有专职工作人员。

(二)宗教团体和宗教界人士素质有待提高。宗教团体和场所负责人、宗教教职人员年龄偏大,宗教界人才队伍短缺,教职人员数量太少且普遍素质不高。有的信仰不纯正,有的修为不深。宗教团体和宗教场所管理组织建设亟需加强。

(三)宗教场所档次有待提升。宗教活动场所普遍档次较低,存在“低、小、散”的状况,缺少上档次寺院。有些场所基础设施差,年久失修,存在建筑安全、消防安全等隐患;内部管理不够规范,特别是财务管理仍较为混乱。民间还存在滥占庙宇现象,有的投资者试图借佛生财。

(四)宗教事务依法管理任务日益繁重。本来与外地接触相对较少的仙居宗教界现已受到外部越来越多、越来越复杂的影响,违法非法宗教活动时有出现,宗教事务管理工作越来越难。

(五)对宗教界的正确引导力度有待加强。对宗教界的教育和引导还比较薄弱,一些群众无法准确区分迷信、邪教及宗教,导致邪教势力有机可乘。邪教等非法组织还在一定范围内存在,对社会的危害性极大。宗教界从事慈善公益事业力度不够大,活动比较少。

 

三、几点建议

(一)进一步完善工作机制加强工作力量。要深入贯彻中央和上级有关民族宗教工作政策,落实民族宗教工作的管理职责职能。根据新形势的要求,建设一支具有高度政治责任感和大局意识、熟悉宗教工作业务、知法懂法、作风务实的宗教工作干部队伍。重点乡镇要按照市里的要求设立民宗所并配备专职民宗干部。要把民族宗教工作纳入基层党政班子考评体系,建立问责机制,加强工作督查,增强行政执法力量。

(二)进一步抓好宗教界内部建设。加强宗教团体的组织建设、制度建设和作风建设,逐步优化团体年龄和知识结构,不断提升宗教团体自身管理水平。加强教育培训,抓好教职人员队伍和宗教界后备人才队伍建设,培养、造就一支政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众的宗教教职人员队伍,做到真信教、守戒律、真修行、树形象。要加强和完善宗教活动场所管理组织,针对目前我县宗教界和重点寺院存在的突出问题,要拓宽选人用人视野,邀请引进高僧大德,提升宗教界形象。

(三)进一步开展创建和谐寺观教堂活动。围绕爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、管理规范、安全整洁、服务社会等8个方面内容,扎实推进和深化和谐寺观教堂创建活动。加强基础设施建设,规范引导宗教场所按照规划和程序进行改、扩建,扭转“老、旧、小、危”的现状。以南峰寺、三井寺、城关基督教堂等重点宗教活动场所迁建、改建为契机,打造一批龙头宗教活动场所。进一步加强道教第十洞天建设,充分挖掘道教养生文化,把括苍洞凝真宫的道家文化高地建设好。加强宗教场所资产监管,规范宗教场所财务管理,切实加强审计监督。

(四)进一步抓好宗教事务依法管理工作。认真贯彻执行“保护合法,制止非法,抵御渗透,打击犯罪”的原则,坚守合法底线,依法管理宗教事务。加强和规范对民间信仰点的管理,严格把好各类宗教活动的依法审批关。深入开展场所安全、佛道教乱象、党团员信教、学校医院传教、网络传教等专项整治活动,依法制止非法宗教活动,取缔非法私设聚会点。坚持独立自主自办原则,妥善引导与处理本县宗教界与外地宗教界的联系交往以及外地一些宗教界人士来仙居从事宗教活动的问题。

(五)进一步引导宗教与社会主义社会相适应。要用爱国引领爱教,用社会主义核心价值观引领宗教,用中华优秀传统文化浸润宗教。我县有道家第十大洞天括苍洞和江南最早古寺石头禅院,宗教主管部门要积极挖掘佛道教文化。要积极引导宗教界服务社会形式,拓宽服务途径,为我县“美丽乡村”建设、“三改一拆”、“五水共治”工作作贡献。弘扬宗教界乐善好施、扶贫济困的优良传统,积极参与社会公益事业和助残助学、赈灾救灾等慈善活动,为政府分忧、为社会减压。

 

 

 

来源:   作者: 李忠民
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司