您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
关于人大信访服务监督工作的几点思考
—— 
发布时间:2017-9-18 10:55:36
   你是本文第762位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

 

人大信访工作是人大常委会最直接、最现实的群众工作,是明摆着的、送上门来的群众工作。人大信访工作的这种特点决定了信访所蕴藏的民情民意信息具有独特性,这种独特性对于常委会的监督工作来说,具有不可替代的作用。当然也应该看到,在一些地方,对于人大信访所蕴藏的独特作用还不够重视,人大信访机构与承担监督经常性工作的各专委、工委之间协同并不紧密,人大信访服务常委会监督工作的作用还不明显,人大信访与人大监督工作之间形成的合力还相对不足。

 

一、坚持全局观念,厘清人大信访职权与人大监督职权之间的关系

地方组织法规定本级人大常委会“监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见”。受理人民群众的申诉和意见,一般认为是通常意义上人大信访的法律渊源(本文作者在其他文章的探讨中将此称之为狭义概念上的人大信访,因为探讨信访职权与监督职权的关系,如此定性更为准确),本文还认为人大信访职权本质上是常委会监督职权的延伸。同时,监督法还规定人大信访与人大监督议题之间的关系。

既然人大的信访职权和监督职权都是常委会层面的职权,信访职权又是监督职权的延伸,信访服务常委会监督工作应该是水到渠成、顺理成章。但常委会集体行使职权、集体决定问题以及常委会会议是行使其职权的基本形式等特点,决定了常委会职能行使的经常性工作由办事机构和工作机构承担,不可避免地使得承担信访日常事务的信访机构和承担监督经常性工作的各专(工)委之间可能出现互通有限、沟通不足的情况。而且在机构设置上,信访机构的政治地位通常相对较低,一定程度上也影响着信访机构服务常委会监督工作的主动性和能动性。人大信访工作实务中,信访机构专门受理人民群众的来信来访;同时信访人也会通过方方面面的渠道,根据信访的内容寻求直接向相关对口专(工)委甚至直接向常委会领导反映诉求。

综上所述,本文试认为,某种程度上,信访职权是监督职权的延伸,监督职权是信访职权的归宿。因此,人大信访职权的行使除了依法保障信访人的合法权益外,还要服务好常委会的监督职权,这既是监督法将“人民来信来访集中反映的问题”作为确定监督议题的6个途径之一的要求,也是人大信访职权与监督职权之间关系的应有之义。

一是做好人大信访服务监督工作,可以使监督工作更易发现共性问题。信访的特点,决定了信访在反映汇集民意上具有独特的作用,具有监督调研所不可比拟的优点,将信访所反映的民意纳入监督视野,能够使常委会在监督中听到更多不同层面的声音,也可以使监督更容易发现共性问题。

二是做好人大信访服务监督工作,可以借助监督的力量更好地推进信访本身工作。借助于监督途径,将信访所反映的共性问题甚至个别事项纳入调研报告、审议意见,甚至可以在调研过程中指出、审议过程中点出,都有可能推动信访所指事项更好地解决。

 

二、坚持民意导向,提升人大信访在监督工作中基础作用的认识

应该说,至今人大信访在人大监督中所起的作用还普遍比较有限,当然各地情况各有不同。存在这种情况的原因有的是衔接机制不健全,比如信访机构与各专(工)委之间缺少合适的沟通机制;有的是信访机构本身的问题,比如信访综合分析能力有限,难以为监督工作提供有用的信息;有的是职能配置上的问题,如信访工作机构除了接访转交等外,没有更多的工作任务。因此,人大常委会在工作中要坚持民意导向,提升信访在人大监督工作中的基础性作用的认识,切实重视信访作用拓展,将监督法规定的“人民来信来访集中反映的问题”作为确定监督议题重要途径的要求落到实处,为常委会监督工作提供更多的服务。

一是人大信访是汇聚民意的特殊桥梁,可以使监督的民意基础更为广泛。不可否认的是,到人大来反映情况要求人大给予研究处理的信访人一般都带有“申冤”的味道,是一种特殊的民情民意。同时,信访人中的一部分处于社会底层,其呼声和要求比较难以到达常委会的监督层面。与监督工作中调查研究了解到的民意相比,人大信访所倾听到的民意更具有特殊性、个体性,能够对监督中获得的民意起到很好的补充作用,可以使监督工作的民意基础更加广泛、民意内容更加丰富。

二是人大信访是研判民意的重要平台,可以使监督的民意信息更加全面。信访反映的民意多为“负面民意”,经过整理后可以从点点滴滴中经研判后得到普遍性、规律性的信息,这些集中后的信访热点、难点问题更应引起重视。常委会的监督工作,既要重视正面民意的积极作用,也要重视负面民意的警示作用,要在汇聚各方面民意中进而找准思想认识的共同点、利益关系的交汇点、化解矛盾的切入点,把准脉搏、摸清底数,寻求全社会利益诉求的最大公约数,使常委会监督职权的行使更有的放矢,更有针对性地推动问题的解决。

三是人大信访是联系群众的连心窗口,可以使监督的民意诉求更加通畅。人大在密切党和国家机关与人民群众的联系上,有着独特的优势。人大信访更是经常性的民意收集渠道,是联系群众的连心窗口。要进一步发挥人大信访的作用,畅通民意诉求渠道,善于从信访反映的细小问题中见微知著,善于从特殊性中概括出普遍性,使常委会的监督工作概括的成绩更加准确、发现的问题更加深入、提出的对策措施更加到位,通过监督工作关注一个典型问题推动解决一类事情,使问题得到依法妥善处理,社会矛盾纠纷得到妥善化解。

 

三、坚持以人民为中心,健全完善人大信访服务常委会监督工作的机制

坚持以人民为中心,必须始终站在人民大众立场,去做好常委会的各项工作。信访是群众表达诉求的合法途径和重要方式之一,常委会要高度重视人大信访在服务人大监督的基础作用,切实加强对人大信访工作的组织领导,重视信访组织机构建设,不断提升信访综合分析能力,为常委会监督议题的确定、推进常委会监督工作提供有力的支持。

一是重视信访队伍建设,增强服务监督工作的能力。一要配强人手。重视人大信访干部队伍建设,选派政治立场坚定、信访业务能力强、善于做群众工作、政策法规熟悉、文字功底好的人员从事信访工作。二要加强业务培训。通过开展培训、以会代训、座谈交流等有效形式,提高信访干部接访处访、协调督办、综合分析的水平,提升政治素质和业务素质。三要强化服务监督工作的意识。信访是送上门的社情民意,蕴含着丰富的信息,信访干部要不断强化信访服务监督的理念,时刻关注常委会的监督议题,主动整理相应的资料信息。

二是提升综合分析能力,提高服务监督工作的质量。通过对信访信息的综合分析,从大量的群众来信来访中找出带有普遍性倾向性的问题,以及人民群众关注的热点难点问题,为人大常委会确定监督议题提供有价值的信息和依据。一要善于透过现象看本质。要善于从发生的孤立事件中寻找本质问题,做到不主观臆断、不盲目、不轻信,注重举一反三,主动认知信访事件发生的条件及内在规律,努力从根本上寻求解决之道。二要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面。要善于在错综复杂的信访信息中找到实现和谐的途径和方法,通过认真分析研判,紧紧抓住主要矛盾或矛盾的主要方面,善于从不和谐中找到潜在和谐因素。三要善于从感性认识到理性认识。要善于做好归纳总结工作,从感性认识层面对众多信访的个案进行归纳努力得出规律性普遍性的问题,进而上升到理性认识层面,为常委会的监督工作提供高质量的信访分析数据。

三是健全信访工作机制,完善服务监督工作的链条。进一步正确认识服务监督与推进信访工作的关系,将信访工作纳入人大监督工作全局,不断完善信访工作流程,逐步优化信访的领导机制、处理机制、督办机制、分析综合机制、服务监督机制,形成主任会议定期听取人大信访工作汇报、专(工)委重视检索人大信访分析、人大信访机构主动服务监督工作的信访工作机制,从机制上建立健全信访服务常委会监督工作的制度性措施和工作流程,促使信访机构主动做好信访分析,吸引各专(工)委主动关注信访分析建议,以实际行动为信访工作服务常委会的监督工作做出应有的成绩。

(作者单位:黄岩区人大常委会)

 

 

来源:   作者: 陈 志
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司