您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
台州市人大突出“快、精、新、准”落实市委决策 助推科技新长征
—— 
发布时间:2017-8-14 10:52:26
   你是本文第465位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

   

一、在行动上强调“快”。省第十四次党代会提出创新强省建设重大战略,台州市委于720作出了《科技新长征的决定》。为落实省委、市委重要决策,台州市人大常委会积极相应,迅速摆上重要议事日程,通过党组理论中心组学习、机关学习会、支部学习会等形式,第一时间学习贯彻会议精神,并在多方征求意见的基础上,集人大集体智慧,于89,作出了《关于助推科技新长征的若干意见》。

 

二、在内容上突出“精”。科技新长征涉及传统产业改造提升、新兴产业发展、创新主体培育、创新人才引育等方方面面,内容宽泛,任务紧迫。人大结合履职特点和作用,从加强法治保障、监督推动、代表引领、自身建设等四个方面建立任务清单,出台18条意见,并逐一细化目标任务,责任落实到常委会8个工委2个室,同时倒排工作进度,形成委室联动,全力监督,助推科技创新新格局。

 

三、在形式上力求“新”。人大常委会将利用市人大代表中有1/3专业技术人员的优势,建立市人大代表科技专业小组,围绕科技创新建言献策,发挥代表议政监督和示范引领作用。修订完善《荣誉市民授予办法》,扩大授予对象和范围,落实相应待遇,吸引更多人才集聚台州。借助民生实事票决制的有利东风,在每年民生实事征集过程中,优先把科技创新内容列入预选项目。积极推进“智慧人大”建设,在人大机关办公、代表履职网络平台中大力推进现代信息技术运用。

 

四、在监督上讲究“准”。利用下半年召开市人代会的机会,组织市人大代表开展会前视察国家高新区创建工作,推动台州如期建成国家级高薪技术创业园区。精心安排科技创新审议,分年度听取市政府科技创新进展、科技平台与项目建设、科技金融等工作报告。有重点开展国家技术进步法、科技成果转化法等法律法规的执法检查。加强科技创新方面立法调研,研究制定具有地方特色的相关法规。推动审判机关、检察机关重点关注科技创新,加强对知识产权的司法保护体系和能力建设。

 

 

 

来源:市人大教科文卫工委  作者: 方安平
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司