您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
路桥区人大:三举措推动基层法治建设
—— 
发布时间:2018-1-11 9:35:15
   你是本文第292位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
    近年来,路桥区人大常委会树立“以司法之力护航经济社会发展”的目标,依法履职,着力推动法治路桥建设。
    一是多面开展“两官评议”,铸就精干法治队伍。先后对15名法官和检察官开展履职评议,并在以往实践的基础上推陈出新,念好“访、听、查、评、改”五字诀,使履职评议真正成为对司法监督和被任命人员监督的有效途径。一是访,重点走访被评议对象所办案件的当事人、代理(辩护)律师和辖区内相关部门负责人,多维度了解被评议对象;二是听,组织人大代表监督小组成员参与庭审旁听,了解“两官”出庭工作实况;三是查,以随机抽取的方式,对近两年来主办案卷从事实认定、程序处理、文书质量等方面进行阅卷审查;四是评,进一步畅通沟通反馈渠道,对评议对象及其工作职责进行公示,接受社会监督,确保履职评议“转风气、接地气、扬正气”;五是改,实现以“评”促“改”的全过程监督,注重评议结果运用,强化法治队伍履职能力建设。
    二是靠前开展法制宣传,扎牢一线法治阵地。常委会在法制宣传上注重“三个靠前”,夯实基层法治保障。注重时间靠前,邀请专家学者在法律监督前开展法制讲座,并逐渐形成制度,提高人大代表、国家机关工作人员的法律素养,保障相关权力依法规范行使和有效监督。注重意识靠前,督促政府在“宪法日”集中开展以宪法为核心的主题宣传活动,推动全社会树立宪法意识,增强全民法治观念,助力“七五普法”向纵深推进。落实好宪法宣誓制度,推动国家机关工作人员带头尊法、学法、守法、用法。注重战线靠前,高度重视法庭、检察室的一线宣传作用,主任会议听取法庭工作情况报告,针对部分农村群众法制意识薄弱、法律知识欠缺等问题,提出“加大宣传力度、做好巡回审判、提升法制意识”等建议,督促人民法庭做好法律知识在基层的普及,有力推进法治阵地建设。
    三是持续开展执法检查,营造良好法治环境。突出监督的延续性原则,连续五年就教育相关议题开展监督,先后听取了学前教育和民工子弟学校管理、中小学生体质健康、教师队伍建设、民办中小学管理和发展等情况的报告,在此基础上选择义务教育法开展执法检查,打出“听取汇报+走访座谈、普遍检查+重点抽查、明查+暗访”等一系列组合拳,聚焦教育资源配置、师资队伍建设、学校安全管理等方面存在的突出问题, 抓重点补短板强弱项,促进教育均等化优质化发展。强化督办落实,对审议意见进行跟踪督查,在常委会上听取区政府负责人汇报整改落实情况并开展满意度测评,并在次年进行“回头看”,确保监督工作做到钉子回脚、有始有终。             
来源:路桥区人大办  作者: 王成豪 应缤谊
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司