您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
一派生机从何而来
————台州市人大常委会加强机关自身建设侧记
发布时间:2017-7-18 16:53:14
   你是本文第644位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

    “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。近年来,台州市人大常委会始终把加强机关自身建设作为一项重要工作内容。特别是市五届人大常委会换届履新以来,人大常委会采取了一系列加强学习教育、深化作风建设、加大优秀干部选拔力度的新举措、新办法,使机关自身建设呈现出一派勃勃生机。
    “我们要依法履行职权,努力推动台州经济社会发展,为建设独具魅力的‘山海水城、和合圣地、制造之都’做出积极贡献。”市人大常委会主任元茂荣强调,人大要切实加强自身建设,就是要不断提高履职能力和水平,增强人大工作的生机和活力,要切实转变作风,加强廉洁自律,以过硬的自身素质来完成使命,绝不辜负全体代表和全市人民的信任和重托。

方向  在《决定》中指明
    在市五届人大常委会第三次会议上,常委会组成人员表决通过了《关于加强自身建设的决定》,对自身建设提出了进一步的要求。即坚持党的领导,牢牢把握人大工作正确的政治方向,坚定政治立场,全面推进从严治党;加强能力建设,切实提高常委会依法履职的水平,加强理论和业务学习,提升调研能力,增强监督实效,提高立法质量;加强制度建设,进一步完善常委会议事决策机制,坚持民主集中制,健全工作制度;加强作风建设,始终保持奋发有为的精神状态,改进工作作风,密切联系群众,发挥整体效能。
    “此次,常委会以决定的形式明确要加强自身建设,足以彰显决心和力度,更以高的站位、全的视角、实的举措指明了加强自身建设的目标任务,我们也感受到了一种新的气象”,一位参会的委员如是说。
    《决定》出台,恰逢我市奋力完成三大历史任务、加快实现赶超发展的关键时期,为加强人大自身建设、适应新时期人大工作需要指明了努力方向,意义重大。

素质  在学思践悟中提升
    学习是基础,是提高素质、增强能力、推进工作的根本。台州市人大常委会以推进“两学一做”常态化制度化工作为契机,紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,深学笃行,知行合一,取得了较好成效。
    “我们制定了年度学习计划,将学习党章党规、习近平总书记系列讲话、中纪委七次全会精神、浙江省第十四次党代会精神、《关于新形势下党内政治生活若干准则》和《中国共产党党内监督条例》等列为重点学习内容,争取在学中做,在做中学,让学习教育入心入脑、见行见效。”市人大机关党委专职副书记陈灵波介绍说,今年以来,人大常委会以突出抓好学习教育为重点,为深入推进人大常委会工作夯实基础。
    市人大机关第二党支部书记郭华明说:“按照市里要求,今年我们固定了学习教育主题党日,将每月第一周的礼拜一作为主题党日,以支部为单位,党员干部轮流讲党课,以交流学习心得,深化思想认识。”
    据介绍,人大常委会还开展了系列学习教育活动。召开党组理论中心组(扩大)学习会,专题传达学习省十四次党代会报告精神,与会部分常委会领导和部分委(室)领导紧紧围绕如何“贯彻落实省党代会精神、发挥人大职能作用、助推台州赶超发展”,结合各自工作实际谈思考,谋举措,作了精彩的交流发言……集中学习市五届一次党代会精神、市委“作风建设年”活动大会精神……以开展学习教育活动为抓手,积极营造“转作风、讲担当、比业绩”的浓厚氛围,凝心聚力,形成赶超发展的大合唱。

作风  在服务促进中转变
    “作风建设永远在路上”。换届以来,市人大常委会领导始终把“改作风、转作风”作为改进工作的重中之重,倒逼工作状态成为人大工作的新常态。换届后不久,常委会领导就要求各工委室及早理清年度工作计划和工作重点,主任会议逐一听取汇报并进行点评。市人大常委会还进一步规范工作制度,先后修订出台了《主任会议议事规则》《机关党组议事规则》《各工委室工作职责和联系“一府两院”及有关部门的意见》等。
    今年市人大常委会将工作重心下移,突出问题导向,坚持“一线”状态,在围绕中心、服务大局、攻坚克难、真抓实干中充分发挥人大职能作用。4月份以来,市人大常委会已连续组织多次现场视察、督查活动,并邀请部分市人大代表参加。5月,市人大常委会领导分组赴六个县市区督查剿灭劣V类水工作;6月,市人大常委会赴三区视察污水处理、垃圾处理、美丽公路、铁路S1线等6个重点基础设施项目。“下面,我提三点意见:一是建议市政府对市区垃圾终端处理能力进行顶层考虑,加快提升垃圾终端处置能力……三是加强部门衔接……确保工作顺利推进。” 元茂荣在常委会视察城市基础设施座谈会中说。每次活动结束后,视察督查组都会就具体项目、事项向市政府及其部门提出相关意见建议,充分发挥人大在推进全市重点项目建设中的积极作用,贡献人大力量,展现人大作为。
    “人大代表是人民代表大会的主体,充分发挥人大代表整体和个体优势,让人大的组织细胞活起来,也是人大常委会改进工作、转变作风的题中之义。”据了解,目前全市共建成代表联络站228个,网上代表联络站23个,实现五级人大代表全覆盖。为了提高新一届市人大代表的履职能力,3月13日,市人大召开第五届人大代表培训会,深化人大代表对人民代表大会制度重要性的认识,增强代表责任感和使命感,不断提升人大代表的履职能力。

活力  在不拘一格中激发
    今年5月开始,历时一个多月,台州市人大从全市234名报考人员中公开选调了6名工作人员。“从今天起大家就是人大了一员了,希望大家不忘初心、砥砺前行……刻苦钻研、善学善成……奋发有为,作出自己应有的贡献。”新进人员座谈会上,市人大常委会秘书长董服标说。他还要求,各工委(室)要做好传帮带工作,旧人带新人,新同志要尽快调整心态、转变角色,主动适应人大工作。通过公开选才,进一步加强了人大工作力量,优化了队伍年龄结构,建立了合理的人才梯队。同时,根据工作需要还对1名科级干部和3名副主任科员进行岗位交流。“这样的轮岗交流,我们会定期进行,目的就是要让这些年轻干部在不同岗位上得到全面锻炼、提升。”工作人员介绍说。
    此外,市人大还不断创新干部选拔机制。“这次副科级领导职务竞争上岗,是我们市人大有史以来第一次,是一次创新,更是一次探索”。据市人大办公室副主任曾国云介绍,这次竞选工作采取“突击”模式,实行“主题演讲+民主测评+评委测评”的方式,整个过程安排紧凑,仅提前一天发布实施方案,通知符合条件的人员报名,竞选开始前1个小时告知主题演讲题目,提前半小时通知选定的评委,真正考验着竞聘者的素质、能力。10位人大常委会委员,认真倾听,对照打分,为我们呈现了一张生动的“伯乐相马图”。“人大机关,匹匹好马,真是难为这些评委了。”最终,2名竞岗者脱颖而出,此次公选是市人大机关对干部任用制度的一次新的探索和尝试,这只是一个开始……

来源:“中国·台州人大”网  作者: 杨鸣佳
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司