您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
关于我市深化行政审批制度改革工作的审议意见
—— 
发布时间:2014-6-11 9:09:08
   你是本文第2969位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

 

市人民政府:

市四届人大常委会第二十三次会议听取和审议了市人民政府关于全市行政审批制度改革工作情况的报告,并书面审议了法工委关于全市行政审批制度改革工作情况的调研报告。会议认为,市人民政府及其有关部门重视行政审批制度改革工作,紧扣改革目标任务,积极转变职能,出台审改系列文件,加快简政放权,创新审批措施,新一轮审改工作取得了阶段性成效。会议同时指出,目前我市行政审改工作仍然还存在审改工作进度不够快、审批事项不够精简、审批窗口集中度和审批效率有待提高及中介市场亟需规范等问题。为此,会议提出以下意见、建议:

一、继续深化行政审批制度改革。政府要把审改工作作为促进政府职能转变的重要突破口,进一步加大简政放权力度,重点推行部门权力清单和企业负面清单制度,划清政府、市场和社会各自的边界,下放一批“含金量”高、有实际意义的事权,再减少一批审批项目。要深入落实改革放权的要求,理顺四级政务服务体系,加强对下级政府的指导协调,保证下放的审批项目“放得下、接得好”,不断增强基层政府社会管理和公共服务能力。建议市政府结合项目清理工作,在全市范围内对行政事业性收费开展集中性清理,取消一批不合法、不合理的收费项目。政府及有关部门要全面查找不适应深化改革要求的法律法规条文及具体问题,积极向法制部门和上级部门反映并提出相关法律的修改意见,推动相关法律法规的立、改、废。对新设的行政审批事项要严格论证,并建立“严进宽出”机制,防止事项“边减边增”。建立健全市、区联动协调机制,破解多层级审批瓶颈,实现市、区两级政府同权审批。

二、不断提升行政审批服务效能。以打造全省“审批速度最快、服务效能最优”为目标,详细制定各项具体审改事项的时间表,加快进度,加大力度,全面提升行政审批服务效率和质量。要深化“两集中,两到位”改革,年内争取市本级及确保椒江、黄岩、温岭、仙居等地项目集中度达90%以上,并着力抓好职能归并,推进审批重心前移,充分授权窗口行使审批事项办理职责,提高即时办结件的比例。要全面推行全程代办制度以及并联审批、集中审批等创新审批方式,不断优化审批流程,缩短审批时间,推动审批项目办理扁平化,减轻企业负担,激发市场活力。要全面完成行政审批标准化建设,加快建立各部门通用的网络审批标准化样本,对保留和调整的事项,尽快制定详细的行政审批规范和标准,形成行政审批服务指南。要加快推进信息化建设,为优化行政服务提供技术支持,切实做好省、市、县(市、区)三级网络政务大厅的对接,拓宽网上审批和服务功能,认真研究破解网上并联审批和跨层级联动审批等工作难题,着力推进乡镇(街道)村基层便民站点信息化建设。

三、着力加强中介服务市场管理。要充分发挥市场调节的作用,加快培育与完善社会中介机构,并积极构建中介服务平台,制定统一的服务收费标准,进一步简化服务流程,提高服务质量。建议对市级部门审批前置中介(技术)服务项目的设置、收费标准和服务时限,及相关中介机构的基本情况进行全面摸底调查,推进中介性质的事业单位事转企改革,推动中介服务机构的去行政化和去垄断化。按照“公开公平、优胜劣汰”的原则,引导中介服务市场规范发展,加大监管和考核力度,实施中介机构备案、星级评定等制度,强化信用体系和行业自律体系建设,提高行业服务水平和行业从业人员素质。要鼓励推行社会化管理,加快建立全市投资项目中介服务行业协会,充分发挥工青妇等群众团体的桥梁和纽带作用,带动相关领域的社会组织参与社会管理和社会自治事务,进一步推动协同共治。

四、切实加大审改工作监管力度。政府及其有关部门应当制定相应的行政审批监督管理办法,在删减、下放行政审批事项的同时,全面加强事中、后续监管(特别是商事登记改革的后续监管),并要加强对企业项目落地的指导和验收工作,推动行政服务向“宽审批、重服务、严监管”转变。要充分发挥审批机关和主管部门作用,建立健全审改措施落实情况专项督查制度和定期考核监督制度,规范审批权、缩小裁量权,避免形式主义,真正实现“阳光审批”。推进行政审批网上监督,对行政审批实行全程监控和检查,实时纠正违法违规行为,提高行政人员依法履职能力。要建立和完善审改工作质效评估机制,加强对市本级各职能部门考核,并将县(市、区)的审改工作纳入市对县(市、区)的年终考核,以考促改,推进工作再落实。

五、大力优化行政审批服务工作人员队伍。要与深化行政审批制度改革相协调,进一步加强行政审批服务人员素质建设,降低行政服务中心窗口人员临时工的比例,对重要窗口,要派驻中层干部和业务骨干,全面提升服务水平和效率。要加强市本级及各县(市、区)审改工作人员配备和信息化建设经费保障。围绕代办工作内容和程序,加大基层工作人员特别是驻村干部、村级代办员培训辅导工作,提升他们服务群众的质量和水平,并适当提高他们的经济待遇。建议全市各级政府建立健全审改工作宣传培训机制,加大专题轮训和宣传力度,促进广大群众、企业了解和支持各类审批新政和成果,并全面接受社会监督。

以上审议意见,请市人民政府认真研究处理,并将研究处理情况于201411月底前报市人大常委会。

 

  台州市人大常委会

 2014年6月6

 

 

来源:“中国·台州人大”网  作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司