您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
天台县人大:代表监督“小”组搭建履职“大”舞台
—— 
发布时间:2018-7-5 8:56:35
   你是本文第161位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
    搭建组织架构,提供履职良好平台。天台县人大常委会结合新一届代表的特点和优势,在吸收、借鉴上届代表监督小组经验的基础上,建立县十六届人大代表监督小组,按照业务相对熟悉、联系相对紧密、新老代表相结合、来自各个选区原则,组建12个代表监督小组,全县196名基层一线的市、县人大代表参与其中,选定有时间、有能力、有威信的代表担任组长、副组长,并结合工作将监督部门调整为涉及民生的25个部门。
    健全工作机制,指明重点运作方向。围绕全县中心工作、县人大常委会重点工作、社会热点难点等问题,由主任会议根据工作需要确定监督小组对口的被监督单位,在一定时间后进行轮转。监督活动由监督小组组长负责组织,以小组集体监督为主。发现一般性问题经监督纠正后向群众反馈,突出问题作为闭会期间的代表建议交有关部门承办,重大而复杂的问题及时向主任会议或常委会会议报告后,提议作为议题进行监督。
    完善服务体系,建立常态制度保障。制订《关于建立代表监督小组暂行办法》、《天台县人大代表监督小组工作规范》等制度规范,对监督小组自身建设、监督过程、被监督单位要求、常委会机关如何保障等作了明确规定。各联系工委及时为监督小组提供服务,做好协调工作,或者直接参与活动。县人大常委会定期组织监督小组开展交流、学习,一年不少于4次。建立激励机制,每年评选先进代表监督小组并在人代会预备会议上进行表彰。
    提高监督实效,强化部门人大意识。经过几年的监督实践,被监督单位实现了思想上从担心到欢迎的转变。在决策过程中,能够自发听取监督小组的意见,在工作落实过程中,能够主动邀请监督小组参与监督,在内部管理过程中,能够积极邀请监督小组进行行风监督。代表监督小组提出的许多合理化建议被接纳吸收,也争取到更多群众的理解和支持,推进了天台民主法制建设。       
                          
来源:天台县人大办公室  作者: 虞相宜
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司