您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
市人大常委会举行市区垃圾分类及处理能力建设专题询问会
—— 
发布时间:2018-4-26 11:23:17
   你是本文第285位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

    4月25日下午,市五届人大常委会举行市区垃圾分类及处理能力建设专题询问会,采取一问一答形式,围绕市区垃圾分类及处理能力建设情况,向市政府领导及有关部门负责人进行询问。

    询问会由市人大常委会主任元茂荣主持。市人大常委会副主任柯昕野、赵跃进、程进、陈祥荣、李志坚、沈宛如,秘书长董服标和市五届人大常委会委员,部分省、市人大代表参加会议。

    代市长张晓强,副市长张加波参加询问会。

    垃圾治理是关键“小事”,更是民生大事。打赢垃圾治理攻坚战,是认真践行以人民为中心发展思想、贯彻落实“绿色发展”理念、扎实推进“山海水城”和“美丽台州”建设的实际行动。本次专题询问,目的就是回应群众关切,增强人大监督实效,让政府和全社会一起重视和推动垃圾分类和处理能力建设,形成各方合力,促使这项工作取得更大成效。

    下午2时30分,询问会正式开始。“我市就垃圾治理工作作了哪些准备?今年工作的重点是什么?”“如何动员引导居民参与垃圾分类工作?”“下一步如何落实垃圾治理的主体责任、理顺管理体制?”……两个多小时的询问里,市人大常委会组成人员、市人大代表直奔主题,共提出16个问题,涉及市区垃圾分类及处理能力建设的方方面面。市政府领导、有关部门负责人及三区政府领导一一作出应询,既有政策解释,也有具体举措和今后的工作承诺。

    张晓强指出,市人大常委会专门就垃圾分类及处理能力建设开展专题询问,这是市人大常委会创新监督方法,助推政府解决城市建设突出短板的重要举措。垃圾治理工作在台州显得尤为迫切,要全面掀起“垃圾革命”,以革命的勇气和举措攻坚克难,将各项工作真正落到实处。要加强顶层设计,按照“区域统筹、共建共享、城乡一体、科学规划”的原则,统筹安排各类垃圾处理设施布局。要加强垃圾处理能力建设,按照“补齐短板、分类施策、加快建设”的原则,强化生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾和医疗废弃物等四大处理能力提升。要完善运行机制,建立健全分类处置、科学收运、财政保障、执法检查和常态长效机制。要进一步压实责任,强化督查问责,广泛宣传发动,狠抓工作落实。各级各部门要立说立行,真抓实干,形成合力,全力推进市区垃圾分类及处理能力建设迈上新台阶。

    元茂荣在询问会结束时指出,市人大常委会以垃圾治理为题开展专题询问,是以问题为导向,紧盯助推。近年来,垃圾问题愈来愈被人们关注,中央和省委对此均高度重视,省人大和市委也作了专门部署。本届人大常委会自成立以来一直紧盯助推垃圾治理工作,开展了多次视察和调研,督促补上这块台州城市建设和治理中的短板。市政府高度重视、统筹谋划,张晓强代市长几次与人大对接并开展专题调研,提出的工作思路清晰准确。从今天询问会的情况看,市政府各部门负责人也做足了功课,结果是令人满意的。下一步,要在优化、细化三年行动方案的基础上,明确提出各个时间节点;要把困难想象得更多一点,形成强大的压力和动力。市人大常委会将持续开展跟踪监督,推动工作落地落实。

    市政府秘书长林金荣参加询问会。

来源:台州日报  作者: 洪雨成
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司