您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
关于市区交通拥堵整治工作的审议意见
—— 
发布时间:2013-10-10 17:04:24
   你是本文第3361位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

 

市人民政府:

市四届人大常委会第十八次会议听取和审议了市政府关于市区交通拥堵整治工作情况的报告,审议意见如下:

会议认为,今年以来,市政府高度重视交通拥堵整治工作,采取规划、工程、科技、管理、人文等五大治堵措施,在增加专用停车位、地下空间开发、查处交通违法行为以及新建和改造城市道路、拥堵点、断头路等方面做了大量有效的工作,治堵开局良好,效果较为明显。但目前市区交通治堵工作仍然艰巨,交通规划不合理、基础设施建设滞后、公共停车位严重不足、公共交通落后、交通标线和信号设置不科学、交通管理不到位、占道经营、乱开车、乱停车、乱穿马路等问题和现象还比较突出。为此,提出以下意见、建议:

一、全面整治交通乱象。要建立健全整治交通乱象的长效管理机制,严肃查处行人、机动车交通违法行为,保持严管态势,防止反弹。在容易发生拥堵的道口和时段,要提前做好交通秩序维护工作,规范引导车辆驾驶和行人行走。加大对占道经营、乱停车、机动车侵占人行道等道路交通违法行为的监管查处力度。切实整治残疾车、黄包车的非法营运。着力查处工程车、进口废弃旧电器运输车“跑冒滴漏”行为。严厉打击城郊区域黑车营运现象。同时,道路交通执法部门要做到严格执法和人性化管理并重,摒弃“以罚代治”的简单化执法。

二、尽快完善交通规划。城市交通规划要体现科学性、前瞻性,并保持规划刚性实施。要根据城市功能布局和市区机动车增长趋势,认真做好我市交通规划修编工作,合理规划市区路网,加快论证城市轨道交通的可行性,在规划中要为未来的立体交通留出空间。要强化大交通意识,对铁路、公路、城市道路、水运、航空等交通线路(节点)进行统筹规划,重点解决道路之间、水陆路之间、公路与铁路之间、陆上交通与空运之间不衔接等问题。

三、大力推进交通设施建设。要进一步优化市区路网结构,对市区道路作一次全面排查,打通断头路,改造易堵路口,加快市区内环线建设,疏通、拓宽城区主干道,完善支路系统。同时要重视非机动车道建设,形成机动车道、人行道、自行车道(绿道)等完整的路网系统。切实优化交通安全设施,尽快完善交通信号灯、道路标志标线、分隔栏等交通安全设施,在人流量较大的路口应研究建设人行天桥或者地下通道。科学设置单行道、调头路口和红绿灯时长,提高道路交通管理运行水平。

四、加快发展公共交通。要切实增强公交对市民的吸引力,提高公共交通在市民出行中的分担率。尽快理顺公交管理体制,实现市区公交一体化。加大财政投入,增加公交车线路和公交车配备数量,改造提升现有公交站场设施,使站点和运行线路标识更加醒目,并努力降低市民乘车票价。优化公交线路,减少绕行,加大班次密度,提高公交准点率、覆盖率和运行效率,积极推进公交智能化。科学设置公交车站点,做好不同线路站点之间、公交车站点与公共自行车供应点之间的衔接。优化公交服务,改善车况,提升驾驶员、售票员服务水平。在椒黄路三区和台州经济开发区要实行公共自行车一卡通。

五、切实缓解停车难题。要加快公共停车位建设,方便市民日常生活。大力推进地下停车场、立体停车库、旧小区停车位改造等建设进度,在有条件的公交站和商业中心圈附近规划、建设大型公共停车场。借力“三改一拆”,在不影响交通的情况下在道路两边、街道背面尽可能多设置停车位。挖掘现有停车位潜力,对擅自改变地下停车场用途,特别是大型商场、超市、酒店等改变地下停车场用途的行为,要限期整改。对新建道路、新建小区、大型公共服务场所和写字楼,在规划上要留足停车位,严格工程验收标准。

六、不断提高市民素质。要进一步加大交通法律法规宣传教育力度,不断提高市民文明交通意识,努力引导群众形成自觉遵守交通规则的良好习惯。积极鼓励和引导市民更多地选择步行和自行车出行等绿色交通方式,提倡拼车出行。通过驾照考试、车辆年检、日常交通执法等途径,强化道路交通安全法律法规的宣传教育,增强机动车驾驶人的守法意识。充分发挥新闻媒体的舆论监督作用,坚持正面典型引导和反面警示教育相结合,在全社会形成文明交通光荣的良好氛围。

以上意见和建议,请市人民政府认真研究处理,并将研究处理情况,于20143月底前报告市人大常委会。

 

                                 台州市人大常委会

2013108

 

 

 

来源:“中国·台州人大”网  作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司