您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
关于全市法院民事执行工作的审议意见
—— 
发布时间:2013-12-3 14:51:11
   你是本文第3315位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

 

市中级人民法院:

市四届人大常委会第十九次会议听取和审议了市中级人民法院副院长李伟代表市中级人民法院所作的关于全市法院民事执行工作情况的报告,审议意见如下:会议认为,近年来,全市法院认真履行宪法和法律赋予的职责,主动服务经济社会发展,积极探索执行工作新机制,不断加大执行工作力度,着力破解“执行难”,为建设“法治台州”、“平安台州”作出了积极贡献。会议同时指出,目前我市法院民事执行工作“执行难”的问题仍然相当突出,还存在实际执行率偏低、执行惩戒力度不大、执行工作保障不足、综合治理执行难机制尚不健全等问题。为此,会议要求:

一、不断完善执行联动机制。要进一步完善领导协调机制,认真落实破解执行难联席会议制度和重大执行事项报告制度,形成“党委领导、人大监督、政府支持、各界配合、法院主办”的执行工作大格局。全市法院要进一步加强与公安、民政、税务、土管、工商、建设(房管)、金融等部门的协调沟通,不断完善执行联动工作机制,制定执行联动实施细则,推进执行信息系统与社会信用体系对接。要重点强化“点对点”协助查控机制建设,简化协助执行的工作程序,提高协助执行效率。全市法院要积极发挥执行主力军作用,并有效整合社会力量,编织协助执行网络,推进执行协助员、联络员及人民陪审员和律师等参与执行工作。市中级法院执行局要发挥统一协调职能,运用指定执行、提级执行、交叉执行等措施,破除地方保护主义的阻力和干扰。全市法院要重视新媒体环境下的执行宣传工作,主动加强与新闻媒体的沟通协调,加大执行宣传力度,争取社会舆论支持,改善执行工作外部环境。

二、着力提高执行工作水平。全市法院要进一步完善立、审、执协调配合和执行工作统一管理机制,整合内部资源,提升法院各部门之间和上下级法院之间的执行合力。要强化诉讼保全,切实落实财产保全告知制度,有效防止被执行人转移、隐匿财产,为执行工作打下基础。要注重工作实效,把工作的着力点放在提高实际执行率上,重视历史老案的执行,摸清执行积案和程序终结案件情况,建立专项案件档案库;充分发挥“点对点”等查控机制作用,穷尽执行措施,加大“回头看”执行力度,切实提高实际执行率。要逐步完善纠纷处理机制,将调解贯穿诉讼始终,发挥基层组织人民调解作用,提高生效判决自动履行率,从源头上减少强制执行案件。要规范执行工作程序,认真落实案件流程管理、执行全程公开、执行款物管理等制度,增强案件执行的透明度。全市法院要进一步重视民生,加强对弱势群体的权益保护,积极争取政府对执行救助资金的支持,加大司法救助力度。对于我市仲裁执行案件,市中级法院要根据有关法律规定统一实施执行,进一步提高该项工作的规范性和有效性。

三、切实加大执行惩戒力度。要充分运用法定强制性措施,加大依法惩戒不履行人民法院生效判决行为的力度,提高法律的威慑力。要提高查控被执行财产的能力,加大对恶意转移、隐匿财产、虚假诉讼等违法行为的查处。创新执行方式,推广对被执行人财产申报和悬赏举报等制度,及时处理执行线索和突发事件。要协同公安机关和相关技术部门,加大追查外出躲避执行人的力度,并建立失信被执行人诚信档案,限制并挤压其社会活动空间。要不定期地组织开展突击执行、专项执行等活动,严厉惩戒拒不执行、拒不协助执行行为,对“老赖”及干扰、拒执的典型案件,通过主流媒体及时曝光。法院要与检察院和公安机关加强协调配合,研究建立执行惩戒联动机制,统一拒执罪证据标准,强化刑事惩戒力度。要加强与组织、纪委(监察)等部门的沟通和协调,建立健全联席会议和公务人员、“两代表一委员”等特殊身份人员拒执情况信息通报制度。对于拒绝协助调查、执行的单位和个人,人民法院应当依法采取强制措施,或向监察机关等有关单位提出司法建议。

四、大力推进执行队伍建设。全市法院要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,从维护社会稳定和促进经济发展的大局出发,更加重视执行队伍建设。积极争取党委、政府支持,进一步充实执行力量,努力缓解案多人少的压力。要改善执行装备和待遇,优化执行队伍年龄结构,建立科学有效的考核机制和激励机制。强化教育培训、危机管理和作风建设,优化执行队伍知识结构,不断提高执行队伍的政治素质、职业素养和涉执舆情应对能力。要采取有效措施,从政治、工作、生活和人身安全等方面关心执行人员。要严肃执行工作纪律,依纪依法严肃处理执行工作中的违纪违法行为。要不断完善和落实执行监督制约机制,加强对下级人民法院的指导和监督,更加主动接受人大和社会各界对执行工作的监督。市中级人民法院要和市人民检察院密切配合,合力推进民事执行活动法律监督工作,积极探索法律监督的范围、途径和方法,健全和完善民事执行法律监督工作。

以上审议意见,请市中级人民法院认真研究处理,并将研究处理情况于20146月底前报市人大常委会。

 

 台州市人大常委会

 2013年12月2

 

 

 

来源:“中国·台州人大”网  作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司