您好,欢迎访问台州人大网! 设为首页 |加入收藏夹| 联系我们
    首 页  人大概览  常委会会议  主任会议  立法工作  决议决定  人事任免  工作计划  专题集锦  纪检工作  预决算公开  在线服务
   
 
 
关于台州经济开发区和台州湾循环经济产业集聚区教育事业发展情况的审议意见
—— 
发布时间:2014-8-14 11:04:18
   你是本文第5466位浏览者 页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭

 

市人民政府:

市四届人大常委会第二十四次会议听取和审议了市政府《关于台州经济开发区教育事业发展情况的报告》和《关于台州湾循环经济产业集聚区教育事业发展情况的报告》,审议意见如下:

会议认为,近几年来,开发区教育投入不断加大,办学条件明显改善,教育质量稳步提升,社会声誉逐步提高。会议同时指出,开发区的教育在管理体制、基础设施建设、教学质量提升方面还存在一定的问题,离人民群众的要求还有较大距离。集聚区的教育刚刚起步,还处于规划阶段,亟需明确教育发展目标及教育管理体制。会议要求,市政府要以认真贯彻落实中央、省委、市委关于全面深化改革的决定精神为指导,高度重视开发区和集聚区(以下简称“两区”)的教育事业发展,专题研究解决制约两区教育事业发展的各项重大问题,加大力度,推动发展。

一、统一思想,强化责任,进一步增强促进两区教育发展的主动性。教育是国计也是民生。市政府及两区管委会要把发展教育事业作为践行群众路线教育的具体行动,放在优先发展的战略地位,统筹考虑两区教育事业的发展与经济社会发展,保证两区的教育事业与经济建设、新城建设同步发展。要以百姓的“基本满足”为刚性需求,以“群众满意”为发展方向,提高办学水平,提升教育质量。坚持义务教育政府办的原则,保障公益性和普惠性,鼓励发展特色教育、职业教育和民办教育,满足不同层次不同人群的就学需求。

二、优化布局,加快建设,实现教育资源基本满足当地需求。开发区教育用地要留足空间,优先保障,不随意调整变更,并加快建设必需的校舍,以满足群众需求。要按照《台州市学前教育发展三年行动计划》的要求,全面提升两区学前教育发展水平和保教质量,加强开发区公办幼儿园建设,规范民办幼儿园发展,提高学前教育公益化、规范化和优质化。要合理规划两区职业教育校网布局,大力发展职业教育,拓宽技工人才培养渠道。集聚区的校网规划要在科学预测未来教育服务人口和区域功能分布的基础上,遵循教育发展规律,着眼长远,高起点规划,高标准建设,做到建设一所,成熟一所。

三、统筹考虑,科学论证,进一步理顺教育管理体制。市政府要根据两区义务教育及幼儿教育正由两区承办的实际,进一步落实办学责任主体,完善管理体制,统筹两区教育发展。椒江区政府及有关部门、街道办事处要积极支持两区教育事业发展,进一步履行好相应的社会责任。

四、提高素质,提升水平,力求教育质量让百姓基本满意。市政府及其教育主管部门要采取有力措施,立足自身培养为主、引进为辅的原则,建立健全教师培育体系,以名校长、名教师的培养和名校集团化发展,带动整个开发区教育质量的提高和学校的发展要力促义务教育均衡发展,均衡师资配备,建立义务教育公办学校校长、教师交流制度。要优先谋划教师储备工作,适时提前筹划集聚区学校和开发区新建学校的教师资源, 妥善分流安置农村老教师。

以上审议意见,请市人民政府认真研究处理,并将研究处理情况于20151月份前报市人大常委会。

 

 台州市人大常委会

 2014年8月11

 

 

来源:“中国·台州人大”网  作者:  
页面功能: 评论 我要评论 【字体:  】【打印】【关闭
 
椒江人大网   黄岩人大网   路桥人大网   临海人大网   温岭人大网   玉环人大网   天台人大网  仙居人大网   三门人大网

主办:台州市人大常委会办公室 台州市人大常委会研究室
协办:台州市移动公司 台州市电信公司 浙ICP备07028855号
技术支持:杭州飞利信至诚信息技术有限公司